Miele di néré della Comoé

Miel de néré de la Comoé

Nella regione della Comoé, l’apicoltura è una tradizione molto antica. Anche se non si tratta di un’attività principale, viene tuttavia praticata come complemento ad altre attività agricole da quattro diverse etnie: i Cerma (che chiamano il miele soolé), i Dialas (che chiamano il miele lii), i Dogossé (che chiamano il miele taahou) e i Komono.

La biodiversità presente nella zona consente una grande diversità anche dei mieli prodotti. In effetti, la regione di Comoé è divisa in due unità geografiche, gli altopiani e le pianure, con due formazioni vegetali dominanti: la savana (che ospita specie come il néré, il karité, il kapokier e il baobab) e le foreste (che ospitano specie quali la afzelia africana, la daniellia oliveri, l’acacia Sheyal o il khaya senegalensis). Questa ricca eterogeneità fa sì che i mieli prodotti siano sia del tipo “millefiori”, sia del tipo “monofiore” (composto cioè da una sola specie per almeno il 95%). All’interno di quest’ultima categoria, i più diffusi sono il miele di mango, il miele di anacardo, il miele di néré e il miele di karité.

Il néré (Parkia biglobosa) è un albero che riveste una grande importanza per la gastronomia del Burkina Faso. I suoi frutti, dei lunghi bacelli sospesi in grappolo, contengono una semenza nera che viene lasciata fermentare per ottenere il soumbala, condimento molto utilizzato nella preparazione di salse, zuppe e altri piatti tradizionali. Il miele di néré viene raccolto tra febbraio e marzo.

Le arnie sono di tipo tradizionale e possono essere realizzate con corteccia di legno, in paglia intrecciata, utilizzando tronchi d’albero svuotati o reimpiegando vecchi contenitori. Tutto dipende dai materiali immediatamente disponibili: è per questo motivo che presso i Cerma e i Toussain è facile trovare arnie realizzate con tronchi di borassus (un tipo di palma), mentre i Mosse e a volte anche i Cerma prediligono l’utilizzo della paglia intrecciata.

Dal punto di vista culturale, il miele è molto importante. Viene impiegato per la preparazione di decotti riservati ai riti mistico-religiosi e, dal punto di vista della medicina tradizionale, è utilizzato per curare vari tipi di colica. Il miele è inoltre usato per preparare numerosi piatti e bevande. I Cerma, per esempio, accolgono gli stranieri offrendo loro una bevanda a base di farina torrefatta di mil (un cereale locale), di acqua e di miele. Nella preparazione delle pietanze, il miele viene talvolta impiegato come sostituto del burro di karité.

Torna all'archivio >
L’apiculture est une pratique très ancienne dans la région de la Comoé. Il ne s’agit pas d’une activité principale, mais d’une activité complémentaire a à d’autres activités agricoles. L’apiculture est pratiquée par quatre ethnies différentes : les Cerma qui appellent le miel Soolé, les Dialas qui appellent le miel Lii, les Dogossé qui appellent le miel Taahou et les Komono.

On enregistre une grande diversité de miels due a à une grande biodiversité dans la région. En effet, la région de la Comoé est divisée en deux unités géographiques, les plateaux et les plaines, avec deux formations végétales dominantes : la savane qui abrite des espèces comme le néré, le karité, le kapokier et le baobab, et les forêts qui abritent des espèces telles que Afzelia africana, le Daniellia oliveri, l’acacia Sheyal ou le Khaya senegalensis. Les principaux types de miels rencontrés sont soit des miels dit « mille fleurs » soit des miels dit « mono floraux » c’est à dire fait avec 95% d’une seul espèce. Parmi les miels « monofloraux » on trouve le miel de mangue, le miel d’anacarde, le miel de néré et le miel de karité.

Le néré (Parkia biglobosa) est un arbre qui revêt une grande importance dans la gastronomie burkinabé, notamment car ses fruits, de longues gousses suspendues en grappes, contiennent de nombreuses graines noires qui sont fermentées pour obtenir le soumbala, condiment très utilisé dans la préparation de sauces, soupes, et de nombreux plats traditionnels. La récolte du miel de néré a lieu entre Février et Mars.

Les ruchers sont équipés de ruches traditionnelles, en écorce de ligneux, en pailles tressées, en troncs d’arbres vidés ou vieilles poteries. Les matières utilisées pour la confection des ruches dépendent des matériaux disponibles dans le milieu. On retrouve par exemple des ruches en troncs de Rônier chez les Cerma et les Toussain et des ruches en paille tressée chez les Mosse et les Cerma.

Le miel revêt une importance culturelle particulière : il est utilisé pour la préparation de décoction pour des rites mystico-religieux ; en médecine traditionnelle pour soigner différents types de colique et également dans de nombreux mets et boissons. Par exemple, chez les Cerma, il est de coutume de servir aux étrangers une boisson d’accueil a à base de farine de petit mil torréfié, d’eau et de miel. Dans les mets, le miel vient parfois remplacer le beurre de karité.

NazioneBurkina Faso

Cascades