Miele di leatherwood

Il Leatherwood (Eucryphia lucida) è un albero endemico della Tasmania e si trova nelle foreste umide situate nella parte occidentale del Paese. Rappresenta la pianta da nettare più importante della Tasmania, con il 70% del miele totale prodotto nel paese. Altre piante importanti sono il trifoglio (nei pascoli), i fiori di eucalipto e dei rovi di more. La grande varietà di fiori viene sfruttata dalle api come foraggio supplementare nei periodi di scarsa fioritura o per rifornirsi di zucchero nelle stagioni in cui il Leatherwood non fiorisce. Il nome Eucryphia lucida deriva probabilmente dalla guaina cerea (color cuoio) che ricopre le foglie giovani ed i petali, ma potrebbe anche derivare dalla durezza del suo legno. In Tasmania vi sono due tipologie di Leatherwood: la Eucryphia lucida e la Eucryphia milliganii. Entrambe non raggiungono altezze elevatissime, se paragonate alle famose querce della Tasmania (Eucalyptus obliqua, Eucalyptus regnans e delegatensis), ma se ben esposte e ben bagnate possono arrivare a 30 metri. Le api Apis mellifera mellifera (razza nord europea) vennero introdotte in Tasmania per la prima volta attorno al 1830, e generalmente non sono utilizzate dalle apicolture industriali, sebbene siano comunemente reperibili nelle foreste degli sciami selvatici, derivanti dalle prime apicolture. Oggi la specie più utilizzata è l’italiana ligustica, introdotta in Tasmania nel 1884, caratterizzata da un comportamento più docile e da un’attività che si protrae più a lungo nella stagione. Il miele di Leatherwood è di colore giallo ocra, leggermente liquido, presenta una cristallizzazione uniforme e una struttura morbida e cremosa. Il profumo è intenso, con note balsamiche, che velocemente si evolvono in fresche note di agrumi e fiori bianchi. Il sapore è pulito e fresco, molto balsamico, con sottili note speziate nel lungo finale. In generale, la sensazione che si ottiene assaggiando questo miele è molto piacevole: è cremoso, burroso, con una bassa acidità e si scioglie in bocca.

NazioneAustralia

Tasmania