Miele di api ligustiche dell’Isola Kangaroo

Questo miele è prodotto soltanto sull’Isola Kangaroo, da api ligustiche (Apis mellifera ligustica) importate originariamente attorno al 1880. Una legge del Parlamento del 1885 ha dichiarato l’isola una riserva per api ligustiche, e ogni altra specie venne bandita dall’isola. La distanza dell’Isola Kangaroo da altre terre australiane ha permesso la conservazione della purezza genetica di queste api che discendono dalle regine ligustiche originali. Da allora nessun’altra razza o specie di api è stata introdotta sull’isola che è attualmente la più antica riserva di api al mondo. Questa è considerata anche l’ultima riserva pura di api ligustiche esistente al mondo, ed è un’importante risorsa genetica per allevatori di regine e per studi di ricerca. La qualità del miele dipende anche dalle fioriture locali, fra le quali alcune varietà di eucalipto selvatico, in particolare l’albero del sidro (Eucalyptus cladacalyx), ma anche il cup gum, il cong mallee, il messmate stringy-bark, il peppermint box, il blue gum, il river red gum, il pink gum, il white mallee, il SA coastal mallee e il narrow-leaved mallee. Altra flora mellifera include: scarlet bottlebrush, native fuschsia, melaleucas, pomaderris e cespugli di ginestre. Il miele di api ligustiche dell’Isola Kangaroo varia a seconda dei fiori da cui le api raccolgono il nettare. Il più prelibato è il miele di alberi del sidro, dal sapore delicato ma caratteristico. I mieli di eucalipto hanno un colore ambrato medio-scuro, una densità media e un sapore intenso. Il miele di fiori di campo, (ricavato da varietà di banksia, hakea, melaleucas e fioriture annuali) ha un sapore pieno, di colore ambrato medio-scuro e una densità media. Il miele di primavera, ricavato da varie fioriture primaverili come i trifogli, erba medica, canola, capeweed, e altre piante dei pascoli ha un colore chiaro, una buona densità e un caratteristico sapore delicato.

NazioneAustralia

South Australia