Menta piperita di Milly-la-Forêt

Menthe Poivrée de Milly-la-Forêt

La menta piperita è una pianta erbacea perenne, un ibrido tra la menta verde (Mentha spicata) e la Mentha aquatica. L’ibrido è sterile e quindi le piantine devono essere rinnovate ogni due anni.

Storicamente la menta piperita proviene da Mitcham, una località in Inghilterra a sud di Londra. Di lì è stata diffusa in Ungheria prima di arrivare in Francia nella regione parigina, a Milly-la-Forêt, dove ha trovato un microclima eccellente e un terreno particolarmente vocato, dove tra l’altro sono coltivate da moltissimo tempo anche altre piante medicinali. Non ha caso qui si trova il “Conservatoire National des plantes médicinales, aromatiques et industrielles”. La coltivazione delle piante aromatiche nella regione di Fontainebleau risale agli anni ’80 del XIX secolo.

La menta cresce su terreni scuri, umidi, nell’area posta tra le rive dell’Ecole e la foresta di Fontainebleau. La menta piperita non ha grandi problemi di coltivazione, anche perchè è molto resistente al freddo, ma occorre prestare attenzione al diserbo, perché la sua caratteristica è di produrre nuovi germogli che spuntano dal terreno vicino alle radici. Si raccoglie tre volte l’anno:  nella prima settimana di giugno, nella seconda di luglio e alla fine di settembre.  Non deve essere innaffiata per 15 giorni prima del raccolto. Una volta raccolta, viene posta in un essiccatoio a aria calda, poi deve essere stoccata in un altro essiccatoio con un fondo di legno di castagno. Questo letto di essicazione viene chiamato “essiccatoio di Milly”. Le sue caratteristiche peculiari sono un elevato contenuto di mentolo, intenso e persistente, ma al tempo stesso delicato. La menta ha proprietà digestive e contrasta l’emicrania. All’inizio degli anni 2000, c’era una sola famiglia che coltivava questa varietà di menta piperita sui 14 ettari della loro azienda a Oncy-sur-Ecole, una cittadina vicina a Milly-la-Forêt.

Torna all'archivio >
La menthe poivrée de Milly-la-forêt est une herbe pérenniale, une espèce hybride entre la menthe verte (Mentha spicata) et la menthe aquatique (Mentha aquatica). Cette hybride est stérile, donc les plants doivent être renouvelés tous les deux ans.

Originaire de Mitcham, une petite ville d’Angleterre au Sud de Londres, cette espèce de menthe fut exportée en Hongrie avant d’arriver en France dans la région de Milly-la-forêt. La flore de cette région y est exceptionnelle et beaucoup d’autres plantes médicinales peuvent y être trouvées; cette menthe s’est très bien adaptée à cette région. Le développememt de plantes aromatiques dans cette région remonte aux années 80.

La menthe se développe dans un sol humide et sombre entre l’Ecole Riviera et la forêt de Fontainebleau. La menthe poivrée de Milly ne rencontre pas de difficultés particulières de culture car elle est très résistante au froid. Il faut cependant désherber régulièrement car des mauvaises herbes poussent au sol près de ses racines. De plus, les plants ne doivent pas être irrigués au moins 15 jours avant d’êtres récoltés. La récolte se fait trois fois dans l’année: la première semaine de juin, la deuxième semaine de juillet, et à la fin du mois de septembre. Après la récolte, la menthe est placée dans un séchoir à air chaud puis dans un second séchoir équipé d’un sol en bois de châtaigner. Ce lit de séchage est aussi appelé le “séchoir de Milly”. La caractéristique de cette menthe poivrée est qu’elle renferme un contenu élevé en menthol ce qui lui donne cette saveur si intense et persistante et à la fois délicate.
Au début des années 2000, il ne restait plus qu’une famille cultivant toujours cette menthe poivrée sur 14 hectares dans le village d’Oncy-sur-Ecole, juste à la sortie de Milly-la-Forêt.

NazioneFrancia

Ile de France