Melone oka

Melon oka

Il melone Oka è una pregiata varietà del Québec ottenuta dal monaco coltivatore Athanase nel 1912 dall’incrocio dal melone retato di Montréal (Cucumis melo subsp. melo), varietà già nota ed apprezzata e l’antica cultivar americana nota come Banana. L’Oka è un melone precoce che giunge a maturazione in circa 80-90 giorni, ed è questa caratteristica a far sì che sia coltivabile nella maggior parte delle regioni del Québec. È un frutto dal sapore eccellente e dalla polpa consistente e soda, di un bel color arancio, che può raggiungere i 4 kg di peso. Il periodo della semina al chiuso si svolge verso la fine di aprile, mentre la semina all’aperto avviene alla fine di maggio, quando si esaurisce il rischio di gelate. Si consuma fresco, al naturale, ma si utilizza anche per la preparazione di torte e gelatine.

Nel 1893 furono quattro monaci trappisti, insediatisi nella parrocchia di Oka, a dar vita ad una scuola di agraria sotto la direzione dell’abate Dom Antoine Oger. Nella scuola agraria di Oka, diretta dai padri trappisti fino al 1962, si sono formati centinaia di agronomi che l’hanno resa famosa grazie alle loro ricerche. Le terre del settore di Oka avevano un’estensione di quasi 1800 ettari, su cui i monaci trappisti sono giunti a coltivare 4000 alberi da frutta e diverse varietà ortofrutticole.
Il melone di Oka è un simbolo dell’innovazione agricola prodotta dai lavori del Monastère de la Trapp, che hanno regalato al Québec la più ampia gamma di varietà e sementi, ma anche di razze animali, adattate al territorio, alle sue peculiarità climatiche e agli inverni rigidi. Tra queste ad esempio il pollo di razza Chantecler. Come per molte altre specie ortofrutticole del patrimonio vegetale, le sementi andarono perdute; a tal proposito, va ricordato che nel 1962 l’Istituto agricolo di Oka cessò la sua attività in seguito alla decisione del governo del Québec di centralizzare l’insegnamento dell’agronomia presso l’Università Laval à Québec. Le sementi vennero poi ritrovate a Montréal, nel dipartimento dell’Île Bizard.

Il melone di Oka possiede un valore identitario per molte comunità delle Basses-Laurentides così come per i selezionatori di antiche sementi della provincia del Québec: è grazie al loro lavoro che questa varietà, non soggetta a commercializzazione, si conserva ancora oggi.

Torna all'archivio >
Le melon oka est une excellente variété développée au Québec par le moine agriculteur Athanase en 1912 en croisant le célèbre melon brodé de Montréal (Cucumis melo subsp. melo) et le vieux cultivar américain dit Banana.

Le melon Oka est un melon hâtif qui prend de 80 à 90 jours avant d’atteindre sa maturité, un délai qui permet sa culture dans la plupart des régions du Québec.
C’est un produit d’excellente saveur à chair épaisse, d’une belle couleur orangée et de texture ferme, pouvant atteindre 4 kg. On peut le semer en intérieur vers la fin d’avril ou en extérieur à la fin de mai lorsque les risques de gel sont passés. Il se consomme comme un melon frais, ou encore cuisiné en tartes et gelées de melon.

En 1893, quatre pères trappistes français, sous la direction de Dom Antoine Oger, s’installèrent dans la paroisse d’Oka pour créer une école d’agriculture.
L’institut agricole d’Oka, fondé et dirigé par les pères trappistes de 1893 à 1962 forma des centaines d’agronomes et se rendit célèbre pour ses recherches en agriculture.
Le domaine d’Oka s’étendit bientôt sur 1800 acres et les moines trappistes y cultivaient entre autres, 4 000 arbres fruitiers et plusieurs plantes potagères.
Le melon d’oka est une icône de l’innovation agricole issu des travaux du Monastère de la Trappe qui ont donné au Québec la plus grande diversité de races et semences agricoles adaptées au territoire et aux hivers rigoureux. C’est d’ailleurs dans les mêmes installations que fut développée la Poule Chantecler.
Comme bien d’autres plantes potagères du patrimoine végétal, les semences furent perdues. Il faut se rappeler que l’Institut agricole d’Oka ferma ses portes en 1962, après que le gouvernement du Québec ait décidé de centraliser l’enseignement de l’agronomie à l’Université Laval à Québec. Des graines furent retrouvées à Montréal, plus précisément sur l’Île Bizard.

Le Melon d’oka revêt un caractère identitaire de plusieurs communautés des Basses-Laurentides et chez les semenciers ancestraux de la province de Québec. Il n’est pas vendu commercialement. Seule quelques semenciers font vivre la variété.

NazioneCanada

Quebec / Québec