Melone nero carmelitano

Melon Noir des Carmes

Il melone nero carmelitano è un melone dalla buccia di colore molto scuro, quasi nero, appartenente alla famiglia dei meloni cantalupo, ed era coltivato dai Carmelitani. Dev’essere raccolto quando raggiunge la piena maturazione, quando la buccia inizia a diventare arancione e il melone assume una forma leggermente appiattita. I frutti sono piuttosto grossi – arrivano fino a 1,5 kg – e ogni pianta ne produce 4 o 5 (si tratta di un melone di media produttività). La buccia è liscia e a coste profonde; la polpa è densa, arancione, molto zuccherina e fruttata. Questo melone dev’essere consumato molto rapidamente dopo la raccolta, al massimo dopo due giorni. Si tratta di una varietà precoce (75-80 giorni) e la sua coltivazione è piuttosto facile. È nota anche con il nome di ""Black Rock"". Ne esiste un’illustrazione negli Stati Uniti, in “Drawings of Fruits” di Mrs. Hooker del 1817.

Questa antica varietà, originaria della regione di Tours, è citata nell’opera di Vilmorin-Andrieux intitolata “Les Plantes Potagères”. Viene inoltre citata da Mawe e Abercrombie nell’opera ""Every man his own gardener"" (1787). Sembra che la varietà di un tempo fosse piuttosto rugosa.
È molto difficile quantificarne la diffusione, ma i semi sono disponibili presso Kokopelli o alla fattoria di Sainte-Marthe.

Si tratta di una varietà poco produttiva, che genera grossi meloni che si conservano con difficoltà, mentre i melone cantalupo (che rappresentano oltre il 95% del mercato) sono stati selezionati per l’elevato contenuto di zucchero, la capacità di maturare e diventare zuccherini anche fuori suolo e in assenza di sole, la migliore conservazione grazie alla buccia spessa e l’uniformità delle dimensioni (esistono solo tre misure standard).

Torna all'archivio >
Le melon noir des Carmes est un melon à la peau très foncée presque noire de la famille des cantaloups (groupe cantalupensis) cultivé par les carmélites. Il doit être cueilli à pleine maturité, lorsque sa peau vire à l'orange et que le melon est légèrement aplati. Les fruits sont plutôt gros - jusqu'à 1,5 kg - et chaque pied en produit 4 ou 5 maximum (il s’agit d'un melon moyennement productif). Sa peau est lisse et profondément côtelée, et sa chair épaisse, orange, bien sucrée et très fruitée. Ce melon doit être consommé très rapidement après cueillette, dans un délai maximum de 2 jours. Il s'agit d'une variété hâtive (75 à 80 jours) et de culture réputée facile. Elle est aussi connue sous le nom de “Black Rock”. Il en existe une illustration aux Etats-Unis dans “Drawings of Fruits” de Mrs. Hooker en 1817.

Cette très ancienne variété, originaire de la région de Tours, est mentionnée dans l’ouvrage de Vilmorin-Andrieux “Les Plantes Potagères”. Elle a également été mentionnée par Mawe et Abercrombie dans leur livre "Every man his own gardener" (1787). Il semble que la variété d’alors était relativement verruqueuse.
Très difficile à quantifier, des semences sont néanmoins disponibles chez Kokopelli ou à la ferme de Sainte-Marthe.

Il s'agit d'une variété peu productive produisant de gros melons se conservant mal, alors que les melons cantaloups (qui représentent plus de 95% du marché) ont été sélectionnés pour leur important taux de sucre, leur capacité à mûrir et à se sucrer hors sol et en absence de soleil, leur meilleure conservation grâce à leur peau épaisse et pour l’uniformisation de leur taille (il existe uniquement 3 tailles standards).

NazioneFrancia

Centre-Val de Loire