Mele Gravenstein della Nova Scotia

Torna all'archivio >

L’origine di questa mela si colloca nella città di Gravenstein (Holstein, Germania) prima del 1669. Probabilmente è stata importata in Nova Scotia da Charles Prescott, un agricoltore di Halifax che, intorno al 1800, si è ritirato in campagna, a Starrs Point (Kings County). Nella sua nuova tenuta ha creato giardini estesi e ha iniziato a coltivare la passione per l’orticoltura. Prescott ha importato molti alberi da frutta e innesti di altri Paesi per verificarne lo sviluppo nelle condizioni ambientali e climatiche della Nova Scotia ed è diventato celebre per aver diffuso, in questa provincia, più di 100 varietà di mele, molte delle quali sono ancora oggi conosciute in tutta la regione. Si racconta che quando Prescott morì, nel 1859, ogni fattoria della Nova Scotia possedesse almeno un albero di Gravenstein. Questa mela è diventata popolare per le sue potenzialità diverse: ha un sapore ottimo, è molto succosa quando viene consumata fresca, è strepitosa se cucinata ed è adatta anche alla trasformazione in sidro. Le mele Gravenstein maturano gradualmente e si conservano molto bene per vari mesi: ulteriore ragione del loro successo. Il frutto di questi antichi alberi è verde, tendente al giallo al momento della maturazione. Nel 1876 fu trovato un albero Gravenstein presso la fattoria di Stanley Banks a Waterville, nella regione di Kings, che produceva frutti dalle striature rosse chiamati Banks Gravenstein, famosi tra i produttori e i consumatori per il loro colore. A volte venivano anche detti mele Banks. Nel 1912 fu trovata un’altra rossa Gravenstein denominata Crimson Gravenstein. In Nova Scotia le Gravenstein giallo/verde, prodotte già da due secoli, sono dette Old-Fashioned Gravenstein per differenziarle da quelle più recenti con le striature rosse. Le mele Gravenstein sono prodotte in varie parti del mondo, ma la Nova Scotia è sicuramente uno dei luoghi con il clima più favorevole a questa varietà.

NazioneCanada

Nova Scotia / Nouvelle-Écosse