Melassa di pera selvatica

Pekmez ot Divi Krushi

La melassa (o pekmez) di pera selvatica è una sorta di confettura a base di pere verdi selvatiche di forma ovale, lunghe 3-4 centimetri. Dopo la raccolta i frutti sono lasciati a maturare per un breve periodo. Le pere sono poi lavate e messe in una pentola piena d’acqua. Il preparato bolle sul fuoco fino a quando non raggiunge la consistenza desiderata. Non si usano dolcificanti, conservanti o zucchero. La melassa può essere conservata per molto tempo in vasi di terracotta senza effettuare la sterilizzazione. C’è un numero limitato di dolci nella cucina tradizionale bulgara. Lo zucchero era un prodotto di lusso fino all’inizio del XX secolo e proprio per questa ragione era utilizzato raramente. La melassa è ricca di fruttosio e prodotta con materie prime facilmente reperibili. Si tratta di un prodotto fatto in casa che viene offerto talvolta ai turisti. È originario del villaggio di Kipilovo, nella provincia di Kotel, nella Bulgaria centrale. Attualmente, i campi in cui crescono gli alberi di pera selvatica sono stati ricoperti da cespugli e altri alberi. Poiché questi campi non sono più utilizzati per produrre fieno come in passato, sta diventando sempre più difficile monitorare, riconoscere e utilizzare gli alberi di pera selvatica. Inoltre le pere selvatiche sono considerate un frutto con proprietà medicinali: spesso sono vendute per queste qualità e non sono disponibili per produrre la melassa.

NazioneBulgaria

Sliven