Mela naso di lepre

Manzana Morro de Llebre

La mela nota come “naso di lepre” è una varietà tipica della comarca di Los Puertos de Morella, nella provincia valenziana de Castelló, si è affermata anche al di fuori del territorio di origine per le sue qualità gustative, molto apprezzate dagli intenditori, oltre che per le dimensioni minute e la peculiare forma allungata nella parte inferiore che ricorda appunto il muso della lepre, caratteristica da cui prende il nome. Questa varietà è andata poco a poco sparendo e oggi ne crescono solo pochi esemplari, coltivati unicamente in qualche frutteto della località di Ortells, nei dintorni di Morella. Lo stemma della popolazione locale, modificato più volte nel corso del tempo, ha assunto negli ultimi anni l’emblema di un melo posto al centro dello scudo, proprio in allusione alla mela naso di lepre tanto celebre ed apprezzata dalle genti del luogo sin da tempi antichi.

La naso di lepre è una mela piriforme, dalla forma piuttosto allargata e lievemente costoluta, dalla polpa compatta e saporita, croccante, dolce e molto profumata, con note aromatiche che ricordano quelle della banana o della renetta matura. Di colore verde con striature rossicce che appaiono al momento della raccolta, assume col tempo una colorazione giallognola. La fioritura dell’albero è tardiva e i frutti giungono a maturazione nel mese di novembre, quando vengono raccolti conservandosi fino in marzo. La buccia è compatta e lievemente untuosa, la polpa di colore bianco, succosa e delicatamente aromatica.

Questa varietà viene utilizzata principalmente per la preparazione di dolci ed è ottima da consumare cotta.

Torna all'archivio >
En la comarca de Los Puertos de Morella, en la provincia valenciana de Castelló, hay una fruta conocida como manzana de "morro de llebre", que tradicionalmente ha tenido mucha fama dentro y fuera de sus fronteras, por ser una manzana de reducidas dimensiones y con la forma alargada en la parte de abajo, que recuerda al hocico de la liebre, de ahí su nombre, y que tiene un gusto muy apreciado por la gente entendida. Poco a poco, su cultivo se ha ido abandonando y a día de hoy solamente se puede encontrar en alguno de los huertos de la localidad de Ortells, una pedanía de Morella. El escudo de armas de la población ha sufrido muchas modificaciones a lo largo del tiempo y durante los últimos años se ha convertido en un manzano centrado en el escudo, recordando las célebres manzanas de "morro de llebre" muy popularizadas en la población desde hace mucho tiempo.

Es una manzana piriforme, bastante gruesa y suavemente acostillada, dura y sabrosa, crujiente y muy perfumada, dulce, con sabor a plátano, que recuerda a la reineta madura. De color verde con franjas rojas al cojerla, con el tiempo se va haciendo amarilla. Su floración es tardía y madura hacia noviembre, cuando se coge y se conservaba en casa hasta primeros de marzo. La piel es fuerte, grasa o sólo levemente untuosa. La pulpa presenta un color blanco, es jugosa y ligeramente aromática.

Se utiliza principalmente para preparar postres y dulces y es muy buena cocida.

Cataluna