Mela coquette del Conflent

Pomme Coquette du Conflent

Alcuni la chiamano anche “bianca di Spagna”: è una mela dalla buccia spessa, che non si raggrinzisce, molto adatta alla conservazione. E’ una mela da tavola, molto zuccherina e mai acida. La forma è piatta, leggermente asimmetrica, con una buccia gialla brillante, che si vela di rosa se più esposta al sole: le mele con queste caratteristiche sono molte ricercate. La pasta è bianca, con zone verdastre, molto consistente e zuccherosa, poco succosa, dal profumo discreto ma sottile.

La sua regione d’origine naturale è la valle della Rotja, nel Conflent – un’antica comarca della Catalogna del nord, parte del dipartimento dei Pirenei Orientali – ma la mela coquette si è adattata bene nella vicina valle della Têt e dei suoi affluenti, da Marquixanes a Olette. La sua coltivazione si è sviluppata in seguito agli scambi commerciali con l’Africa del Nord, dopo la seconda guerra mondiale.

I frutteti sono coltivati su prati irrigui. È una mela tardiva che, in più, si conserva, consentendone il consumo fino alla stagione delle prime ciliegie. La ricetta tradizionale più nota è la torta di mele coquette.

Oggi sono rimasti solo 4 o 5 produttori, di cui due (i più importanti per superficie coltivata e numero di alberi) sono ottuagenari, senza nessuno che possa coltivare in futuro i loro frutteti. La produzione annuale stimata negli ultimi anni è di circa 20 tonnellate, mentre nel 1950 era da 800 a 1000 tonnellate. Ci sono inoltre alcuni alberi isolati coltivati da hobbisti.

Torna all'archivio >
Certains l’appellent aussi « Blanc d’Espagne ». Sa chair est blanche, tirant parfois sur le vert, très ferme, peu juteuse, jamais acide et très sucrée, au parfum discret et subtil. Ces qualités sensorielles font de cette pomme une variété très recherchée. Sa forme est «plate», légèrement asymétrique, avec un épiderme jaune brillant qui revêt des tonalités rosées lorsqu’elle est exposée au soleil. Cette pomme «à couteau» a une peau épaisse, qui «ne fripe jamais», ce qui la rend idéale pour la conservation.

Sa région d’origine naturelle est la Vallée de la Rotja, mais la pomme coquette s’est bien adaptée dans la Vallée de la Têt et autour des affluents de Marquixanes à Olette, dans les Pyrénées Orientales. C’est une pomme dont la culture s’est développée lors des échanges commerciaux avec l’Afrique du Nord, après la guerre de 39-45.

Les vergers sont toujours établis sur des prés irrigués. Il s’agit d’une pomme tardive, ce qui renforce ses propriétés de conservation, et permet une consommation qui s’étend jusqu’à l’arrivée des premières cerises. La recette la plus connue utilisant cette variété est la tarte aux pommes.

Aujourd’hui il n’y a plus que 4 ou 5 producteurs, dont 2 (les plus importants en surfaces et arbres) sont octogénaires et sans repreneurs des vergers. Ces dernières années, la production annuelle est estimée à environ 20 tonnes, alors qu’en 1950 elle était de 800 à 1 000 tonnes. Il y a cependant encore des arbres isolés chez quelques particuliers.

Segnalato da:François Cavailhès