Mela Brabant Bellefleur

Brabantse Bellefleur

Ci sono diversi tipi di mele Bellefleur: Brabant, singola, doppia, francese, Drenthe, Rossa, Batavian Bellefleur e Oxhead. Si tratta di un gruppo noto di varietà antiche, la più famosa delle quali è la Brabant Bellefleur. Come suggerisce il nome, il suo fiore è molto bello. La mela Brabant Bellefleur può essere indicata una deliziosa mela da cottura che è a volte indicata come dessert o fresco mangia mela. È noto soprattutto come mela cottura, ma può essere abbastanza buona grezzo (se un po ‘piccola e secco). La Brabant Bellefleur può essere conservato per lunghi periodi. Il frutto è nodoso, ma ha un bel colore: strisce bordeaux su uno sfondo giallo. Una prima descrizione definì una bella mela che eccelleva non solo per forma e colore, ma anche nel sapore può essere considerato uno dei migliori mele. Piatti olandesi tradizionali che fanno uso di questo varietiy includono torte di mele e bliksem hete (letteralmente ‘fulmine a caldo’, un piatto di purè di patate e mele).   Varietali cataloghi del 1930 chiamato un ‘bel autunno mela’ in grado di sostituire la mela Stella che era popolare nelle regioni settentrionali. Ma dal 1940 la Bellefleur era silenziosamente scomparso dal catalogo, e fuori di produzione commerciale, probabilmente a causa della sua raccolti più piccole rispetto alle varietà più recenti. Oggi il Bellefleur è coltivato solo nei giardini storici e di hobby frutteti della provincia di Brabante, nel sud dei Paesi Bassi e le mele possono essere acquistati direttamente presso i produttori.

Torna all'archivio >
De Ark van de Smaak Commissie is doende een top 5 van traditionele oude Nederlandse appelrassen op te stellen. De Bellefleur is er alvast een van. Een smakelijke keukenappel, die soms ook als handappel geschikt is. Zoals de naam al zegt, is de bloesem erg fraai en zou terugkeer van de Bellefleur niet alleen voor de tong, maar ook voor het oog een aanwinst zijn.

Er zijn diverse types Bellefleuren zoals: Brabantse, Enkele, Dubbele, Franse, Drentse, Rode en Bataafse Bellefleur en de Ossekop. Het is een bekende groep van oude appelrassen. De bekendste is de Brabantse Bellefleur. Deze levert een keukenappel, die ook als lekkere ( wat droge en vaak wat kleine) handappel geschikt is. De Brabantse Bellefleur kan lang bewaard worden. De vruchten zijn bonkig, maar fraai gekleurd: paarsrood gestreept op gele ondergrond.

In een beschrijving uit vroeger tijd werd het een prachtige appel genoemd, die niet alleen uitmuntte in vorm en kleur, maar die ook qua smaak tot de beste appels gerekend mag worden. Ook volgens de rassenlijsten uit de dertiger jaren van de twintigste eeuw is het een fraaie herfstappel, die in het noorden de Sterappel zou kunnen vervangen. In de veertiger jaren is de Bellefleur geruisloos uit de rassenlijsten en dus uit de handelsteelt verdwenen, waarschijnlijk vooral vanwege achterblijvende opbrengsten ten opzichte van nieuwe rassen.. De Bellefleur is nog beperkt beschikbaar bij hobbytelers en in historische tuinen.

NazioneOlanda

Noord-Brabant