Mela a cinque coste

Mai zincu coste

La mela cinque coste, in dialetto mai zincu coste, prende il nome dalla caratteristica di avere una struttura a cinque coste, appunto. Si tratta di una mela di medie dimensioni della Valle Bormida ligure dalla buccia liscia di colore giallo-verde, con una sfumatura rossiccia. È una mela dalla polpa molto densa, che si raccoglie ai primi geli e si conserva poco, in genere fino a fine gennaio. La polpa è bianca e molto dolce, si consuma sia cruda sia cotta. La cottura ne esalta la dolcezza. Questa mela è una delle antiche varietà ancora esistenti in Valle Bormida, nella parte ligure: diverse piante sono presenti a Roccavignale (SV). Ogni anno il secondo sabato di marzo si celebra a Cairo Montenotte durante il Mercato della Terra di Slow Food il ‘Meladay’, una giornata dedicata alle antiche varietà durante la quale si incontrano i donatori di marze per l’innesto e i ‘melocustodi’ cioè persone che mettono a dimora le piantine (portainnesti franchi) innestate. Durante la giornata le marze da innestare o le piantine già innestate vengono offerte da un gruppo di esperti. Oggi sono rimaste poche piante e la varietà rischia di scomparire a breve.

Liguria