Matzos fatti a mano

מצה שמורה

Il tradizionale pane mangiato dagli ebrei durante la Pasqua ebraica è il sottile, croccante e non lievitato pane chiamato Matzo. Benché sia il prodotto kosher per eccellenza, preparato a mano con farina accuratamente selezionata, sta per scomparire. La produzione industriale di questo pane da consumare nelle feste avviene sempre a partire da grani che non sono stati esposti alla pioggia e che perciò non possono subire il processo di fermentazione. La comunità ortodossa è ancora più selettiva rispetto alla qualità del grano che diventerà la farina con cui produrre il pane. Essi accettano solo grano selezionato con accuratezza secondo i dettami della tradizione. Il grano selezionato è poi portato in un mulino che è stato pulito alla perfezione dalle farine avanzate in precedenza. Solo allora lo speciale grano per questi Matzos (in ebraico il plurale di Matzo) kosher riservati agli ortodossi è macinato.

La farina prodotta a mano è poi portata in un forno attivo solo pochi giorni all’anno e che produce esclusivamente questi speciali Matzos fatti a mano. La maggior parte di questi forni è in funzione solo due o tre settimane all’anno. A causa dell’alto costo richiesto e della difficoltà nel trovare la speciale farina, il numero di questi forni sta diminuendo e presto scompariranno.

Il pane è usato durante il Seder, la cena che si consuma la vigilia della Pasqua ebraica e che, secondo il calendario ebraico, si celebra il quindicesimo giorno del primo mese per commemorare la fuga degli ebrei dall’Egitto. La celebrazione dura per un’intera settimana. La Pasqua ebraica si festeggia tra marzo e aprile e coincide con la Pasqua cristiana. Non a caso il tradizionale pasto di apertura è anche associato all’Ultima cena. La vigilia della festa, gli ebrei benediscono i Matzos, ricordando che il pane non ha avuto il tempo di lievitare in quanto i loro antenati dovettero fuggire dall’Egitto, abbandonando le proprie case. Lo speciale Matzo è anche consumato come principale carboidrato per l’intera settimana di Pasqua.

NazioneIsraele

Center