Masato di pijuayo

Il masato de pijuayo è una bevanda semi- fermentata che viene realizzata nell’Amazzonia peruviana.
Questa bevanda si ricava dal frutto di una palma (Bactris gasipaes) appartenente alla famiglia delle Arecacee; questa palma è diffusa nei dipartimenti di Loreto ed Ucayali, i quali vanno a formare parte della regione geografica della selva.
La preparazione del Masato de pijuayo è accompagnato da un rituale che inizia con gli uomini della comunità locale che si addentrano all’interno della foresta amazzonica per raccogliere i frutti. Una volta terminata la raccolta, sono le donne che si prendono caricano della preparazione della bevanda: esse selezionano i frutti migliori, li lavano ed infine li cuociono in una pentola d’acqua bollente alimentata a fuoco a legna. Successivamente i frutti vengono lasciati raffreddare, pestati con un mortaio ottenendo una specie di poltiglia; parte di questa poltiglia viene masticata dalle donne e rimescolata con il resto. Gli enzimi presenti nella saliva vanno a scomporre gli amidi in zuccheri, i quali a loro volta vengono convertiti in alcool dai lieviti.
Il composto che si va ad ottenere viene poi travasato in contenitori realizzati con del materiale poroso, il tutto viene coperto con una tela per impedire agli insetti di entrare e riposto in una zona ombreggiata. La temperatura elevata e l’alto contenuto zuccherino favoriscono l’inizio di una fermentazione che va a conferire alla bevanda un gusto leggermente acidulo ed un odore intenso. Il processo di fermentazione dura all’incirca 3- 4 giorni, a seconda delle condizioni climatiche; il masato, una volta pronto, viene diluito con acqua ed addolcito con l’aggiunta di miele oppure di zucchero di canna. Può anche essere filtrato e viene servito freddo.
Il masato di pijuayo svolge delle funzioni molto importanti a livello di comunità: per quel che riguarda la preparazione, le attività svolte prendono il nome di minga e si tratta di lavoro volontario da svolgere a beneficio della comunità. Il masato è una bevanda che viene utilizzata anche durante i riti e le celebrazioni.
L’abbandono della zona amazzonica da parte delle generazioni più giovani sta comportando la perdita di questa usanza e delle preparazioni tradizionali come il masato.

NazionePerù

Loreto