Noce di anacardio

Marañon, cajú

Il marañon (Anacardium occidentale) è un albero che produce un frutto consumato fresco e una noce che si fa essiccare e prende il nome di noce di anacardio. La specie è stata introdotta a Pinar del Río, Cuba, oltre 500 anni fa, e da qui si è diffusa verso est, in direzione delle pianure di Camagüey, attraversando le storiche praterie di Perelejo. I frutti dell’albero hanno un gusto astringente e presentano un colore rosso o giallo. Nel complesso il mercato guarda con maggiore favore alla varietà rossa, considerata più gustosa e facile da lavorare. Gli alberi coltivati dalla comunità di Perelejo, però, danno frutti gialli, quelli che la gente della zona preferisce, considerandoli succulenti e dolci.   Il frutto del marañon è costituito per il 47% circa da grasso, per il 21% da proteine e per il 22% da carboidrati. La polpa si usa per preparare succhi, caramelle e bevande fermentate, ma si può anche consumare fresca. La noce si può mangiare direttamente o utilizzare come ingrediente in tutta una serie di preparazioni. Ciascun albero produce all’incirca 60 chili di noci. Una leggenda cubana sul marañon si conclude con una morale che recita: “Nessuna capra è tanto patita da mangiare il marañon”.   A partire dagli anni settanta la deforestazione e la trasformazione delle aree boschive in grande spianate per l’allevamento non ha fatto che intensificarsi. Il disboscamento, effettuato con grandi macchinari, ha distrutto anche una quantità considerevole di terreno di superficie. Il marañon e l’anacardio non erano considerati colture di rilievo, e soprattutto all’epoca della crisi energetica degli anni novanta molti alberi sono stati abbattuti per ottenere legna da ardere. Attualmente sono in corso iniziative volte a sensibilizzare la comunità all’importanza di salvaguardare le varietà tipiche di Cuba.

Torna all'archivio >
El marañón (Anacardium occidentale) es un árbol que produce un fruto consumido fresco y una nuez que se deja secar y toma el nombre de nuez de anacardo. La especie ha estado introducida a Pinar del Río, Cuba, hace más de 500 años y desde ahí ha sido difundida hacía el este, en dirección de la planura de Camagüey, atravesando los históricos pastizales de Perelejo. Los frutos del árbol tienen un gusto astringente y presentan un color rojo o amarillo. En general, el mercado tiene mayor predilección por la variedad roja, ya que es considerada más gustosa y fácil de trabajar. Pero, los árboles cultivados en la comunidad de Perelejo, dan frutos amarillos, a los cuales la gente de la zona prefiere porque los consideran suculentos y dulces. El fruto marañón es constituido por aproximadamente un 47% de grasa, 21% de proteína y 22% de carbohidratos. La pulpa se usa para preparar jugos, caramelos y bebidas fermentadas, pero también se puede consumir fresca. La nuez se puede comer directamente o utilizar como ingrediente en toda una serie de preparaciones. Cada árbol produce alrededor de 60 kilos de nueces.
A partir de los años 60 la deforestación y la transformación del bosque en grandes llanuras para la cría de animales no ha hecho más que intensificarlo. La deforestación, efectuada con grandes maquinarias, ha destruido también una cantidad considerable de terreno de superficie. El marañón y el maní no eran considerados como cultivos significativas y sobretodo en la época de la crisis energética de los años 90 muchos árboles han estado derribados para obtener leña para quemar. Actualmente están en curso unas iniciativas para sensibilizar a la comunidad sobre la importancia de salvaguardar las variedades típicas de Cuba.

NazioneCuba

Camagüey