Mango chancleto dei Caraibi

Mango chancleto o chancleta

Il mango chancleta, letteralmente “ciabatta”, detto anche chancleto, prende il nome dalla sua forma appiattita e allungata. La pianta è molto alta (da 5 a un massimo di 15 metri), dallo sviluppo semicircolare e oblungo. Il fogliame è di media densità e la foglia, allungata, presenta una forma lanceolata con apice appuntito e un margine occasionalmente ondulato.
Il frutto, di forma ellittica e allungata, ha perlopiù uno sviluppo ovoidale. In certi casi assume un profilo più tondeggiante, ma dotato di un apice. Il becco è appena accennato, il seno assente o poco profondo, con o senza collo prominente. La buccia è gialla, giallo-rossastra o verde. La superficie è liscia e aderente al frutto. Le maculature, grandi o piccole, di colore giallo o verde, sono in numero variabile (da rare a frequenti).
Il mango è uno degli alberi da frutto maggiormente produttivi tra quelli documentati sulle isole, ma il rischio è dato dall’omologazione delle varietà e dalla perdita dei semi tipici delle tre isole dell’arcipelago e dei relativi saperi, che fondamentalmente esistono solo nella memoria dei più anziani. A questi fattori va aggiunto un disboscamento delle zone silvestri che risulta in rapido avanzamento, specialmente a San Andrés.

El mango chancleta (o chancleto) recibe su nombre por su forma aplanada y más ovalada.
El árbol es muy alto (5 a mayor de 15 m) con copa semicircular y oblonga. La densidad de follaje es intermedia y la hoja es de forma oblonga lanceolada, con ápice acuminado, margen de la hoja entera a ondulada.
El fruto tiene una forma elíptica y oblonga, base generalmente ovalada, o también redondeada y con ápice. El pico ligeramente presente, seno ausente o poco profundo, con o sin cuello prominente, cáscara de color amarillo, amarillo rojizo o verde. La superficie es lisa y adherente al fruto, pocas a numerosas lenticelas, grandes o pequeñas de color amarillo o verde.
Si bien el mango es uno de los frutales con mayores volúmenes de producción en las islas el riesgo está dado por la posible homologación de las variedades, por la pérdida de las semillas que están en las tres islas que conforman el archipiélago y el saber asociado a cada una de ellas y que se encuentra básicamente en la memoria de los adultos mayores. Por otro lado, otro de los riesgos está dado por los altos índices de deforestación de las zonas silvestres sobre todo en la isla de San
Andrés.

NazioneColombia