Mandiopã artigianale

Torna all'archivio >

Il mandiopã è stato il primo alimento in forma “snack confezionato” prodotto in Brasile. La commercializzazione su larga scala risale al 1954, ma già in precedenza queste gallette croccanti dall’elaborata preparazione venivano fatte in casa, in occasione di festività e commemorazioni.
L’impasto è preparato con fecola di manioca, fubà, manioca o patata, cotto sul fuoco e disidratato al sole o su una stufa a legna, poi viene fritto in olio o altra materia grassa ad alta temperatura. Attraverso questo procedimento, la pasta fina e translucida diventa una galletta croccante, simile al torresmo à pururuca (pelle di porco fritta e croccante, prodotto tipico di Minas Gerais).
Le origini del mandiopã probabilmente si ricollegano a ricette come l’hopper (pastella fritta a base di farina di riso, molto diffusa in Sri-Lanka), l’appams (simile all’hopper, ma tipico dell’India), o il sembei giapponese.
Nella sua versione industriale fu commercializzato in Brasile dal 1954 fino al 1990, col nome appunto di Mandiopã e una ricetta ispirata alla preparazione tradizionale. Dopo la chiusura della fabbrica che deteneva il nome, è stato messo sul mercato un prodotto molto simile, arricchito nelle versioni al gusto di formaggio, bacon e gambero. Le nuove gallette non hanno riscontrato grande successo e in tempi recenti il mandiopã è tornato ad essere prodotto con il nome e la ricetta originali.
Indipendentemente dalla storia e dal marchio che hanno contribuito a diffondere il prodotto in Brasile, il mandiopã è frutto della paziente abilità culinaria locale: a partire da ingredienti semplici e popolari, il risultato è un alimento dal sapore unico e dalla consistenza inconfondibile, ben precedente alla diffusione della versione industriale.
A causa della laboriosa preparazione e della vasta offerta di snack confezionati e altri prodotti industriali, il mandiopã tradizionale, fatto con soli ingredienti naturali e senza additivi chimici, oggi sopravvive solo grazie alla perseveranza dei pochi che ancora custodiscono i segreti di questa ricetta.
Croccante nella consistenza, il mandiopã ha un sapore delicato che accompagna egregiamente qualsiasi sugo o condimento, che può essere aggiunto prima o dopo la frittura dell’impasto. Può essere servito come aperitivo, come accompagnamento per paté, sughi e altre ricette, ma è ottimo anche da accostare a pietanze sofisticate per esaltare il contrasto delle rispettive testure.

Torna all'archivio >
O mandiopã é o primeiro produto no estilo “salgadinho de saquinho” fabricado no Brasil. Data de 1954 a sua primeira comercialização em maior escala, mas antes disso, o preparo complexo deste biscoito crocante já era feito em ambiente doméstico durante as festas e comemorações.

Trata-se, basicamente, de uma massa a base de fécula de mandioca, fubá, mandioca ou batata, cozida ao fogo e desidratada no sol ou fogão de lenha, posteriormente frita por imersão em gordura quente. Este processo faz com que a massa fina e translúcida se transforme em uma casquinha crocante, como um torresmo à pururuca (preparo típico de Minas Gerais, onde a pele do porco é cozida e frita em gordura, adquirindo aspecto crocante).

As origens do mandiopã provavelmente se remetem a preparações como a do “hopper” (massa frita feita a base de farinha de arroz, muito popular no Sri-Lanka), do “appams” (produto similar muito comum na Índia) e dos japoneses “sembei”.

Uma versão industrializada do produto foi comercializada no Brasil desde 1954 até 1990, com o nome de Mandiopã e a receita inspirada na preparação tradicional. A fábrica que detinha o nome fechou, e após algum tempo, um produto similar, com outro nome, apareceu no mercado. Esse produto era acrescido de sabores como queijo, bacon e camarão. Esta nova versão não alcançou muito sucesso e, recentemente, o mandiopã passou a ser novamente produzido com o nome e receita originais.

Mas independente da história e dessa fábrica que colaborou para popularizá-lo em todo o país, o mandiopã é fruto do saber fazer e da paciência: se utilizando ingredientes simples e populares, consegue-se produzir um alimento de sabor e textura únicos, que surgiu e se difundiu muito antes da sua transformação em produto da indústria.
Devido a sua preparação trabalhosa e diante da grande oferta de salgadinhos e outros produtos industrializados, o mandiopã tradicional, preparado apenas com ingredientes naturais e sem aditivos químicos, sobrevive hoje somente a partir da insistência de algumas poucas pessoas que ainda detém os segredos do preparo.

O mandiopã tem sabor neutro e textura crocante, e recebe muito bem qualquer tempero ou condimento acrescentado à massa ou após a fritura. Pode ser servido como petisco, como acompanhamento de patês, molhos e outros pratos, ou até em pratos sofisticados para o contraste de texturas.

NazioneBrasile

Minas Gerais