Mais Gangjong

Torna all'archivio >

Gangjong è un tipo di mais che cresce nelle aree dal clima caldo e secco di Lingam, un villaggio che si trova nel distretto del West Khasi Hills di Meghalaya. I chicchi sono bianchi e le foglie verde chiaro. È coltivato da marzo ad aprile e raccolto in dicembre. Il mais è consumato bollito o fritto e servito con il tè. La maggior parte della popolazione cucina il mais friggendolo e trasformandolo in pop corn, mescolati con miele e altri dolci di stagione. Prima di essere fritto, viene inumidito.

In passato, quasi ogni famiglia di Lyngnmam coltivava questo mais e lo consumava nei periodi di carestia come risorsa per la sicurezza alimentare. Ancora oggi, i membri della comunità raccontano e condividono storie, seduti con i bambini, mangiando popcorn mescolati con spezie dolci e miele puro. Questo tipo di mais non è venduto commercialmente, ma per il consumo famigliare. Oggi, solo il 10% delle famiglie nell’area continua la coltivazione. Essendo una varietà a basso rendimento, i contadini hanno abbandonato questo prodotto che è, tra il resto, il preferito degli uccelli che si nutrono dei semi e danneggiano le coltivazioni. Oggi, molti contadini stanno piantando varietà ibride di mais.

NazioneIndia

Meghalaya