Mais Calais Flint di Roy

Roy's Calais Flint Corn

Il mais Calais Flint di Roy è una varietà di mais coltivata nel Vermont, nel nord-est degli Stati Uniti. Questo prodotto è un mais selce, che significa che ogni seme è ricoperto da strato esterno duro. Il mais è impollinato dagli uccelli o dagli insetti. La pianta raggiunge approssimativamente i due metri in altezza, con le singole pannocchie lunghe da 20 a 30 centimetri di una tipica forma cilindrica. L’esterno delle spighe è coperto da uno strato di foglie verdi che devono essere rimosse per accedere ai semi commestibili. Questa varietà è formata da 8 file di semi intorno alla pannocchia con colori che variano dal giallo dorato al marrone scuro. Le piante resistono bene ai climi freddi del nord e hanno un periodo di raccolta breve. I chicchi di mais sono utilizzati in vari modi, per farne farina fecola o semola. Per ottenere la semola, il mais deve stare a bagno in acqua e cenere per una notte il mais diventi più digeribile e più facile da macinare. La semola risulta ricca di niacina e di proteine?? complesse, e può essere utilizzata in molti piatti (zuppe, stufati e polenta) o come farina per tortillas e tamales. Questo mais è considerato più saporito e ricco di altri semi di varietà ibride. Originariamente, il mais Calais Flint di Roy era coltivato dagli Abenaki o dai Sokoki del Vermont. Questo prodotto è stato considerato un alimento di base e un tempo era coltivato su 250 ettari vicino al moderno confine USA-Canada. Il raccolto è stato anche l’unica varietà di mais a resistere alle gelate e nevicate del 1816. L’agricoltore Tom Stearns è stato particolarmente determinante nel portare avanti la varietà pura. Anche se alcuni produttori di sementi regionali ora coltivano questa varietà, è ancora in gran parte sconosciuta. Per esempio, non è elencato nella raccolta USDA. Un’espansione del mercato di questo prodotto potrebbe garantirne il futuro.

Vermont