Maiale Berkshire

Torna all'archivio >

Il Berkshire è un maiale di colore nero con macchie bianche sulle zampe. Ha grandi orecchie erette, muso appiattito e una struttura massiccia. Il Berkshire produce carne rosata, con belle venature di grasso intramuscolare e una consistenza delicata. L’elevato contenuto di grasso rende la razza ideale per le cotture lunghe o a temperature elevate. Dà come risultato una carne succulenta, morbida e saporita. Il grasso dona anche una meravigliosa croccantezza.La razza risale al tardo XVI secolo e ha origine nella valle del Tamigi. È considerata la più antica razza suina d’Inghilterra. La storia del Berkshire è legata a quella di Cromwell e delle sue truppe, che documentarono con molti riferimenti l’esistenza della razza. Un tempo gli esemplari erano più grandi. I primi miglioramenti nella razza sono legati a Lord Barrington, che favorì gli incroci con esemplari di provenienza cinese o dell’Asia dell’est. Il risultato è il Berkshire che conosciamo oggi: un animale più piccolo, con orecchie dritte al posto di quelle più grandi e cadenti di allora. La razza era tra le preferite della famiglia reale e dell’aristocrazia nel XIX secolo. Si dice che la regina Vittoria avesse un maiale chiamato ‘L’asso di spade.’ Nonostante la sua popolarità, il Berkshire ha subito un declino dopo la seconda guerra mondiale. La ragione sta nella domanda di bacon più magro e nel rifiuto delle razze suine scure. La situazione si è poi aggravata ulteriormente con la diffusione dell’allevamento intensivo. Nonostante questo, grazie a pochi sostenitori, il Berkshire è sopravvissuto. Oggi, l’interesse crescente per le carni tradizionali prodotte in modo sostenibile sta contribuendo lentamente al recupero di questa razza. Il Berkshire è nella lista del Fondo per la Sopravvivenza delle Razze Rare: gli ultimi dati parlano di 706 esemplari in tutta lInghilterra.

NazioneRegno Unito