Lumaca burgao

Caracol burgao o cigua

La lumaca burgao (Cittarium pica), chiamata anche caracol wilks, è un piccolo mollusco di non oltre 58 millimetri. Il guscio, di un azzurro madreperlaceo maculato di bianco, misura circa 180 mm e presenta una superficie ruvida. Vive nei litorali rocciosi di origine corallina.
Si raccoglie con sistemi artigianali, a mano, oppure aiutandosi con una pertica per staccare l’animale dagli scogli ai quali aderisce. Dopo il Pala si tratta del secondo mollusco per importanza nella vita economica dell’arcipelago. Si raccoglie di preferenza tra aprile e maggio. La raccolta coinvolge sia uomini che donne. In certi casi perfino i bambini. La sua presenza sui litorali dell’arcipelago, però, è sempre più sporadica.
La raccolta della lumaca burgao coincide di norma con la settimana santa. Il mollusco si consuma anche come surrogato della carne rossa, nei giorni di magra, ma il suo gusto è molto apprezzato dalla gente del posto anche per ragioni specificamente gastornomiche. I più anziani raccontano che un tempo il burgao era presente in quantità a Pont’a Reef, la punta più settentrionale della barriera corallina che protegge Providencia. All’epoca si riempivano interi sacchi. Lo sfruttamento eccessivo, però, ha quasi portato alla scomparsa di questo prodotto, oggi sempre più raro. Nella zona dell’arcipelago sono stati implementati dei meccanismi di controllo che alternano stagioni di pesca e stagioni protette, introducendo un monitoraggio permanente sui volumi di riproduzione volto a garantire la sostenibilità della risorsa.
Il mollusco non è reperibile in commercio. Attualmente la sua vendita è addirittura vietata, perché la lumaca burgao è stata inserita nell’elenco delle specie ad alto rischio di estinzione.
Di norma si utilizza per preparare minestre, stufati, polpette e ceviche. Con la conchiglia si fabbricano monili d’artigianato.
Lo sfruttamento eccessivo ha portato la specie sull’orlo dell’estinzione. Nelle stagioni in cui la raccolta è vietata i controlli sono molto capillari. Occorre disincentivare la cattura di frodo e quindi contribuire al ripopolamento dell’arcipelago. Allo stesso modo è urgente intervenire per sensibilizzare e informare l’opinione pubblica, per porre fine alla depauperazione della risorsa e sfruttare in modo sostenibile quello che ne resta.

Torna all'archivio >
Es un pequeño caracol de no más de 58mm, su caparazón de aproximadamente 180mm de color azul oscuro y nacarado con pequeñas manchas blancas y de textura áspera, vive en los litorales rocosos de formación coralina.
Es recolectado de manera artesanal con la mano o con la ayuda de un palo para despegarlo de las rocas donde suelen estar adheridos. Este tipo de caracol ocupa el segundo lugar en importancia económica respecto de su explotación después del caracol Pala. Es capturado con mayor frecuencia entre los meses de abril y mayo. En las faenas de recolección participan usualmente hombres y mujeres y en algunas ocasiones, también los niños. Actualmente es cada vez más escaso en el Archipiélago.

Es usualmente recolectado para la época de semana santa, para suplir el consumo de carnes rojas, es muy apetecido por su sabor por los lugareños. Cuentan los mayores que este caracol se conseguía en grandes cantidades en Point’a Reef, la punta del arrecife, la zona más septentrional de la barrera arrecifal que protege a Providencia, de donde dicen se traían costales llenos de este caracol. Pero su sobre explotación ha hecho que este producto sea cada vez más escaso. En el Archipiélago se han establecido controles para su captura como tiempos de veda y monitoreos permanentes para rastrear sus volúmenes de reproducción y garantizar la sostenibilidad de este recurso.
No se comercializa, actualmente está prohibida su comercialización después que la especie fue catalogada en el libro rojo de especies en alto peligro de extinción.
Este caracol es consumido usualmente en sopas, guisos, albóndigas y ceviches. La concha se usa para hacer artesanías como collares.
Las poblaciones de este caracol están en grave riesgo de extinguirse como resultado de su sobre explotación, existen fuertes controles en la isla durante su época de veda para evitar su captura y lograr así aumentar la cantidad de individuos en el Archipiélago. De igual manera se hacen urgentes acciones de sensibilización y educación para evitar que siga siendo depredado y hacer un uso más sostenible del mismo.

NazioneColombia

Archipiélago de San Andrés