Llonganissa de Vic

Torna all'archivio >

La Llonganissa de Vic è un salame tradizionale della zona di Osona e Valles Oriental, prodotto con la parte di carne magra del maiale a cui vengono aggiunti sale, pepe e dei pezzi di pancetta nel budello del maiale.
La carne tritata e il resto degli ingredienti vengono mischiati assieme finché si ottiene una palla che non si attacca più al contenitore in cui vengono mescolati gli ingredienti.
Questa palla viene lasciata riposare per qualche ora, si riempiono i budelli ottenendo così il salame che viene lasciato riposare per due o tre giorni. In questi giorni il salame viene costantemente girato per ottenere una stagionatura omogenea. Il salame viene appeso in uno spazio arieggiato per farlo essiccare uniformemente.
A causa del cima umido le Valles Oriental e Osona non sono i luoghi migliori in cui essiccare il prosciutto, mentre il salame richiede delle condizioni climatiche meno esigenti.
Esiste una versione industriale del salame di Llonganissa de Vic, che viene prodotto con maiali allevati intensivamente oppure importati. Slow Food vuole valorizzare e promuovere il salame Llonganissa de Vic prodotto seguendo dei metodi artigianali e che vedono l’impiego di carne di maiale allevati estensivamente e seguendo metodi biologici.
Un modo di dire locale dice: Hi ha més dies que llonganisses; tradotto, letteralmente significa che ci sono più giorni che Llonganisses. Ovvero, che che c’è sempre tempo per fare tutto e non ci sono ragioni per stressarsi.

Cataluna

Area di produzione:Valles Oriental e Osona