Lampreda di Carnikava

Carnikavas Nēģi, Царникавская минога

Questo pesce carnivoro (Lampetra fluviatilis) senza mascella appartiene alla famiglia delle lamprede e si pesca nel fiume Gauja, vicino al villaggio di Carnikava. È così popolare in questa zona da essere rappresentato sullo stemma del villaggio.

Quando le larve di lampreda (peskorojki), raggiunti gli 8-15 centimetri, si trasformano in adulti e dal fiume si spostano al mare, dove vivono come parassiti di aringhe, merluzzi, salmoni, sgombri e sperlani. Dopo un periodo di 1-3 anni, la lampreda ritorna al fiume per depositare le uova.

La lampreda non viene congelata e non viene conservata per più di due giorni, perciò le imprese a conduzione familiare di Carnikava la trattano seguendo il metodo tradizionale. Per prima cosa i pesci vengono sistemati in fila e cotti in forno a legna o sulla brace per 4-5 minuti per lato (per questa operazione si usa legno di ontano) finché non raggiungono un colore marroncino-dorato. Dopodiché vengono messi in un recipiente, si aggiungono acqua calda e sale e si fanno stufare finché non diventano morbidi. Si lasciano raffreddare, dopodiché si sistemano in fila, all’interno di un recipiente di legno in cui si aggiunge l’acqua utilizzata per la cottura o in alcuni casi té nero. Il recipiente viene chiuso e i pesci vengono pressati.
La lampreda si cucina in vari modi, ad esempio affumicata, bollita, in zuppa o in insalata ma il piatto tipico è la lampreda alla brace.

A Carnikava la tradizione di catturare le lamprede dura da circa 300 anni e si racconta che vennero servite fritte anche alla tavola della zarina Caterina II.
Nel 1875 fu inaugurato uno stabilimento industriale per la lavorazione del pesce, che in epoca sovietica fu trasformato nel kolchoz "Carnikava"; oggi esistono due cooperative che operano da agosto a febbraio. Assieme agli eredi dei vecchi pescatori di Carnikava, si dedicano alla pesca di lamprede anche singoli imprenditori che ricevono delle licenze annuali dall’amministrazione locale.
Il Museo di Storia locale è stato collocato in un edificio che è la copia esatta di una fattoria di pescatori alla foce del Gauja risalente alla metà del XIX secolo. Qui vi si trovano antiche attrezzature da pesca e fotografie di pescatori degli anni passati. Ogni anno, il terzo sabato di agosto, a Carnikava si celebra il giorno della lampreda.

L’importanza della preservazione della specie era evidente già nel 1880, quando la fabbrica di pesce ha costruito il primo vivaio di pesci in Lettonia. Nel 2015 Carnikava ha aderito al programma ambientale dell’UE per il ripopolamento del fiume Gauja con larve di lampreda.
Negli ultimi anni, le scarse precipitazioni e il conseguente abbassamento del livello dell’acqua nel Gauja hanno impedito il ritorno dei pesci nel fiume, causando una diminuzione del pesce catturato di circa 20 volte.

Torna all'archivio >
Хищная бесчелюстная рыба семейства миноговых, традиционно вылавливаемая в реке Гауя у поселка Царникава, на гербе которого и изображена. С 2015 года рыба включена в список национальных продуктов ЕС с указанием географического места происхождения.

Достигнув 8–15 сантиметров, личинки миноги (пескоройки), преображаются во взрослые особи и из реки уходят в море, где откармливаются, паразитируя на сельди, треске, а также лососе, скумбрии, корюшке. Через 1-3 года минога возвращается в реку на нерест.

Миногу в Царникаве ловят уже около 300 лет. В жареном виде ее подавали еще к царскому столу — для Екатерины II. В 1875 году начал работать рыбный завод, преобразованные в советское время в рыболовецкий колхоз «Царникава». Сегодня с августа по февраль лов ведут две промысловые артели, в которых есть и потомственные царникавские рыбаки, а также индивидуальные предприниматели, ежегодно получающие лицензии от местного самоуправления.

Точная копия хутора рыбаков, находившегося в устье Гауи в середине XIX века, была воссоздана для размещения Краеведческого музея. Тут представлены и старинный рыболовный инвентарь, и фотографии рыбаков прежних лет. Ежегодно в третью субботу августа Царникава празднует День миноги.

Свежую миногу не морозят и не хранят более двух суток, поэтому семейные предприятия готовят ее здесь же в Царникаве старинным, но популярным до сих пор традиционным способом. Сначала выложенную рядами миногу пекут в печи (или на гриле) на белой ольхе по 4-5 минут с каждой стороны, пока она не становится золотисто-коричневой. Потом кладут в посуду, заливают горячей водой, добавляют соль и тушат до мягкости. Затем миногу остужают и перекладывают рядами в деревянное ведро, переливая той же самой водой, в которой ее тушили (или, в некоторых случаях, черным чаем), и закрывают крышкой с прессом.

Важность сохранения рыбных запасов понимали уже в 1880 году, когда рыбный завод организовал первый в Латвии рыбопитомник для пополнения запаса миноги. А в 2015 Царникава присоединилась к семилетней природоохранной программе ЕС по выпуску в Гаую мальков миноги. В последние годы из-за нестабильного климата (мало осадков) и последующего снижения уровня воды в Гауе меньше рыбы стало заходить в реку, как следствие, объемы вылова сократились почти в 20 раз.

NazioneLettonia

Valkas