Ka’a he’e

Torna all'archivio >

Ka’a he’e è il nome guaranì della Stevia rebaudiana, una pianta perenne nativa delle montagne fra Paraguay, che da sempre cresce nei campi alti del nordest del Paese, nella zona della Cordillera del Amambay. Venne classificata per la prima volta dal botanico Moises Bertoli. Viene utilizzata a partire dalle epoche preispaniche dalle popolazioni guaranì come dolcificante naturale. Era inoltre conosciuta per le sue proprietà curative per le quali si consumava unita in piccole quantità al mate o mescolata con la altre erbe medicinali in infusione. Poco resistente al gelo, alta circa un mezzo metro circa, con fiori ermafroditi molto piccoli, numerosi, di colore biancastro e foglie ovate, il Ka’a he’e ha una fioritura tardo-autunnale.

La regione di origine del Ka’a he’e è la Cordillera del Amambay, tra i 23º e i 24º di latitudine a sud, dove si trova da sempre in forma selvativa ad una altezza di circa 700 metri sul livello del mare con una temperatura media di 23, precipitazioni medie di 1.600 millimetri e abbondante umidità in estate. E’ legata in particolare alla popolazione indigena Ava Guarani Yva, costituita da 17 famiglie, per un totale di circa 150 persone, sebbene sia conosciuta e apprezzata anche altre piccole comunità preispaniche della zona. Si utilizza esclusivamente per il consumo della comunità, non viene commercializzata e non si trova sui mercati.

Il ka´a he´e è a rischio scomparsa perché l’area geografica da cui ha avuto origine, e che rappresenta il suo habitat naturale, ha subìto negli anni una forte deforestazione a causa dell’introduzione delle più redditizie colture di soia, erbe per i pascoli, cannabis. Se si dovesse estinguere questa pianta, scomparirebbero con lei anche le tradizioni collegate al suo utilizzo da parte dei popoli indigeni e le conoscenze legate ai suoi poteri curativi.

E’ legata in particolare alla comunità indigena Ava Guarani Yva

Comunità indigena:Ava Guarani Yva