Jben di Chefchaouen

Torna all'archivio >

Lo jben di Chefchaouen è un formaggio tradizionale fresco di capra. La sua produzione, conservazione e il consumo sono legati all’identità e al territorio di Chefchaouen. È un prodotto molto apprezzato nella regione d Tangeri e Tetouan da almeno 50 anni.  Le capre si nutrono su pascoli naturali ricchi di piante autoctone aromatiche e officinali. Il formaggio viene prodotto con latte non pastorizzato e caglio naturale estratto dallo stomaco di giovani ruminanti o dal fico ed è conservato grazie all’aggiunta di sale. Lo jben di capra si consuma a colazione, a volte accompagnato da olio d’oliva, da msemen (dei pani sottili e morbidi simili ai pancakes) o pane. Il formaggio deve essere ‘lavato’ prima di essere consumato, a causa del sale usato per la conservazione. La vendita di jben costituisce un’importante integrazione di reddito per gli allevatori di capre, che vendono i loro formaggi nei souks settimanali della regione. Lo jben di capra è prodotto principalmente per il consumo familiare e le quantità di produzione sono molto basse. Tuttavia vi è un caseificio, Ajbane Chefchaouen, che produce alcuni jben da razza mista o da razze alpina.

NazioneMarocco

Tangeri-Tetouan-Al Hoceima