Icaco

Torna all'archivio >

L’icaco è un arbusto spontaneo che cresce nelle zone vicino al bordo del mare. Si tratta di un albero basso e tozzo di colore marrone scuro con una grande quantità di bozzi. Le foglie sono dure, rotonde o ovali, coriacee, verdi scuro e brillante sulla faccia superiore, larghi 5 centimetri e lunghi 8. I fiori hanno cinque petali verdi e cinque petali bianchi. Il frutto è ovale, la pelle di colore rosa e bianco, la polpa bianca e morbida come il cotone e dolce, però se cresce lontano dal mare ha un sapore tra il neutro e il dolce. L’albero inizia a produrre tre anni dopo la semina. La storia dice che il seme sia stato portato dagli olandesi. Questo frutto veniva raccolto dalle donne del paese dove oggi si trovano le installazioni di Termoguajira nella regione di Mingueo. Gli alberi si trovavano tra la foce del Rio Ancho e la punta di Rincòn Mosquito, conosciuto con il nome di Los Icacale, e le spiagge di questa zona come la Boquita del Icacal. Anche se questo prodotto non era direttamente un mezzo di sostentamento delle famiglie serviva comunque da aiuto. Oltre ad essere venduto al mercato di Riohacha, i frutti venivano utilizzati per il consumo umano e per produrre il dolce de icaco. Per produrre questo dolce le donne mettevano a bollire l’icaco poi aggiungevano zucchero e cannella e dopo circa un’ora era cotto. Questo dolce si prepara ancora a dicembre e ha un colore rosso caramello ed è come cristallizzato.   A Dibulla gli esperti sostengono che una buona raccolta significa più di due contenitori da 38,8 cm di frutti.
Si trova raramente sul mercato. Il rischio di scomparsa è associato alle nuove destinazioni dei territorio in cui anticamente si trovavano questa pianta, come la vendita di fattorie di proprietà degli olandesi per costruire un latifondo o la costruzione di complessi turistici.
Ad esempio, nell’Arcipelago di San Andrés e Providencia l’albero di icaco si è quasi estinto del tutto a seguito della deforestazione in favore del turismo.
Anche se questa coltivazione si è estesa anche lungo tutta la costa, le caratteristiche di questi nuovi frutti son differenti in quando a colore, dimensione e sapore.

NazioneColombia

Archipiélago de San Andrés