Hutia cubana

Jutía Conga

Conosciuta scientificamente come Capromys pilorides pilorides, la hutia cubana è un roditore che appartiene alla fauna endemica di Cuba. Ha una lunghezza compresa tra 20 e 60 centimetri e grazie alla sua coda robusta si arrampica facilmente sugli alberi, dove passa la maggior parte del tempo. Si tratta di un mammifero conosciuto fin dall’epoca precolombiana, ed era parte integrante della dieta degli aborigeni cubani che la consumavano arrostita o stufata. La hutia aveva un ruolo importante nella cultura e nelle tradizioni afrocubane dell’isola, veniva infatti utilizzata affumicata nei riti della religione Yoroba, come offerta ai Santi Guerrieri, perché considerata uno degli alimenti favoriti dalle divinità africane.
Grazie alle sue caratteristiche organolettiche, al suo sapore e alla sua consistenza, era apprezzata soprattutto dalle popolazioni della regione di Camagüey, dove il consumo di carne di hutia è una tradizione molto radicata.
Una volta disossata e ridotta in pezzi, la carne viene marinata in vino ed erbe aromatiche. Ogni regione ha le sue ricette specifiche e il suo modo tradizionale di cucinarla. Anticamente era il piatto tipico dei pasti familiari della domenica, nei quali veniva arrostita in padella e accompagnata da contorni fritti e bolliti o riso.

La hutia si trova in diverse regioni dell’arcipelago cubano, generalmente allo stato selvatico. Purtroppo nei secoli la sua presenza è notevolmente diminuita fino ad diventare scarsa. Un tempo in alcune regioni di Cuba la sua presenza era massiccia e per questo veniva cacciata indiscriminatamente, sia per il consumo famigliare sia per la commercializzazione. Questo ha fatto sì che oggi questa razza sia così minacciata da rasentare l’estinzione. Per proteggerla sono proibiti la caccia e il consumo, in modo da favorire il ripopolamento e il mantenimento di questo roditore così legato alle tradizioni e alla cultura cubana. E’ stata creata una riserva speciale, in una tenuta chiama “La China”, per la riproduzione e l’incremento di questa importante razza di roditori cubani.

Torna all'archivio >
Conocida científicamente como Capromys pilorides pilorides, es una especie de mamífero roedor perteneciente a la fauna endémica de Cuba. Mide entre 20 a 60cm de longitud y gracias a su espesa cola puede colgarse en los árboles, en dónde pasan mayor parte de su tiempo.

La jutía es conocida desde la época precolombina. Formaba parte de la dieta de los aborígenes cubanos, los cuales la consumían asada y en guisos. Como parte de la cultura y las tradiciones afrocubanas, en la religión Yoruba, la jutía se utiliza ahumada y es ofrendada especialmente a los Santos Guerreros. Es considerada uno de los alimentos favoritos de la deidad africana.
Debido a sus características organolépticas, su sabor y su textura, los pobladores camagüeyanos tenían preferencia y una tradición más arraigada a el consumo de la carne de la jutía.

Este roedor, una vez desollado y troceado, se marina con hierbas aromáticas y vino. Sin embargo, cada región tiene su forma específica de elaboración tradicional. Antiguamente, era el plato con mayor predilección en las reuniones familiares dominicales, en donde se preparaba asada en cazuela y acompañada de viandas hervidas o fritas y arroz.

La jutía conga se localiza en diferentes regiones del archipiélago cubano, generalmente de forma salvaje. Pero, desafortunadamente, hoy es escasa. En ciertas regiones de Cuba se localizaban gran variedad de esta especie. Razón por la cual los habitantes las cazaban indiscriminadamente para el consumo familiar y para la comercialización, lo que hizo que esta raza comenzara a extinguirse, estando hoy amenazada debido a la caza furtiva y a la poca reproducción. Como medida, se ha prohibido temporalmente la caza para preservar la raza y la arraigada tradición cubana y se recomienda evitar su consumo temporalmente para ayudar a la supervivencia de esta especie. Existe una zona controlada de esta especie para su reproducción e incremento, en la finca La China.

NazioneCuba

Camagüey