Grano duro Turkey Hard Red Winter

Torna all'archivio >

Come suggerisce il nome, il grano duro Turkey Hard Red Winter (Triticum aestivum) è una cultivar alta, resistente e invernale, coltivata nelle Grandi Pianure. Questa varietà ha un aroma unico, ricco e complesso ed eccellenti qualità per la cottura in forno. I metodi di produzione usati sono pressoché identici a quelli seguiti per altri grandi invernali, ma si distingue perché può crescere fino a un’altezza significativamente maggiore e si raccoglie più tardi.

Gli immigrati mennoniti portarono questo grano negli Stati Uniti all’inizio del decennio del 1870 e lo introdussero nell’area intorno alle contee di Marian, Reno e Harvey nel Kansas. Diventò un grano invernale predominante nel Kansas e in buona parte del “paniere del pane” delle Grandi Pianure. Era la principale varietà di grano negli anni ’20 ed era coltivato in ampi territori nel Kansas fino alla metà degli anni ’40, quando fu sostituito da cultivar moderne a maggiore resa.

Attualmente, il grano Turkey Hard Red Winter è coltivato ancora su alcuni piccoli appezzamenti per hobby, ma la varietà è pressoché scomparsa dal panorama agricolo e gastronomico. Oggi sono poche le persone di meno di 30 anni a conoscere la storia delle famiglie mennonite che fuggirono alla persecuzione dello zar e giunsero in Kansas con i loro carichi di semi di grano selezionati a mano.

Un piccolo gruppo di coltivatori nel Kansas ha avviato un programma di revival del grano per riportare questa deliziosa varietà sul mercato. Il loro intento è sviluppare e attuare un programma di “conservazione dell’identità” e di salvaguardia dei semi secondo il modello esistente del protocollo dei semi certificati dallo stato. Le materie prime saranno rese disponibili a tutti i coltivatori che desiderano aumentare la riserva di semi di grano Turkey Hard Red Winter. La varietà ha un’ottima struttura radicale ed è ottima per il suolo; nelle recenti siccità ha dato risultati migliori rispetto ad altre varietà moderne.

Ha un ottimo sapore, un buon contenuto di proteine, in termini quantitativi e qualitativi, e ha dimostrato longevità e resilienza. Una volta raccolto, il grano è disponibile per tutto l’anno. Attualmente la farina (macinata con mulino a rulli, integrale macinato a pietra e macinata a pietra e setacciata) e i chicchi di grano sono disponibili per panificatori domestici, forni e ristoranti.

Kansas