Gamay di Napa o Uva Valdiguie di California

Torna all'archivio >

Il Napa Gamay o Valdiguie Grape of California è stato erroneamente identificato fino all’inizio degli anni 1990, quando fu scoperto l’errore. Precedentemente, molti vigneti californiani chiamavano questo vitigno Gamay Noir o Gamay Beaujolais. L’analisi del DNA, tuttavia, ha rivelato che il Napa Gamay non è un Gamay, ma un Valdiguie, un vitigno della regione del Languedoc-Roussillon nel sud della Francia. Ad oggi, Napa Gamay e Valdiguie sono nomi intercambiabili, ma entro aprile 2007 tutti i produttori di vino dovranno usare esclusivamente la denominazione Valdiguie in etichetta.

L’uva Valdiguie produce un vino dal corpo medio-leggero di stile simile al vero Gamay del Beaujolais: un vino fruttato, a basso tenore di tannini e facile da bere. L’uva Valdiguie ha buona resa ed è naturalmente resistente all’oidio della vite.

California

Vino e vitigni