Gallina nera del Berry

Poule Noire du Berry

Questa razza locale a crescita lenta, molto rustica e adatta al territorio d’origine del Berry (Indre e Cher)ha duplice attitudine: per la produzione di carne e per la deposizione delle uova. Riconosciuta dalle «Tavole gastronomiche del Berry» per le sue eccezionali qualità organolettiche, ha una caratteristica forma a ‘nave’. Ha carni delicate e sode, gusto di nocciola pronunciato, sapori persistenti in bocca, consistenza morbida, pelle sottile e saporita. I muscoli delle cosce sono di colore rosso, quelli dei fianchi di colore bianco.

Nel 1912 alcuni avicoltori dell’Indre, tra cui il barone Henri de Laage che abitava al castello di Verneuil a Vendoeuvre, nell’Indre, intrapresero la selezione di un antico ceppo locale della razza «gallina nera del Berry». Lo standard era stato definito e riconosciuto dalle società agricole dell’Indre e del Cher e dalla federazione delle società avicole in Francia nel 1912.

Torna all'archivio >
La poule noire du Berry est une race locale qui grandit lentement. C’est une race très rustique qui s’adapte très bien à la province du Berry (Indre et Cher) et a un but double: la production de viande et la ponte. Elle est reconnue par les tables gastronomiques du Berry pour ses caractéristiques organoleptiques exceptionnelles. D’un physique caractéristique de poule et dotée de cuisses musclées rouges, la viande est délicate avec un arôme de noisette prononcé, un goût persistant et une texture fine et ferme.

Ses origines remontent à 1912 quand quelques éleveurs de volailles dans la région de l’Indre, parmi lesquels le Baron Henri de Laage qui vivait dans le chateau de Verneuil à Vendoeuvre, ont sélectionné une ancienne lignée locale de la race de la poule noire du Berry. Le standard de cette poule a été défini et reconnu par les compagnies agricoles des départements de l’Indre et du Cher ainsi que par la Fédération des éleveurs de volaille Française en 1912.

NazioneFrancia

Centre-Val de Loire