Gallina di Houdan

Poule de Houdan

Razza da carne, anticamente la Houdan veniva consumata dalle famiglie più nobili, una predilezione che le è valso il soprannome di “regina dei polli” o di “pollame dei re”. Il profilo della cresta ricorda quello di una foglia di quercia o di una farfalla. Ha una barba ben sviluppata, dei favoriti folti e un ciuffo bombato. Il corpo, di forma cilindrica, presenta spalle larghe e un tronco inclinato. I tarsi sono corti, con venature bianconere. Appartiene al gruppo dei volatili con cinque dita. La femmina pesa tra i 2,3 e i 2,5 chilogrammi; il gallo tra i 2,8 e i 3. Il piumaggio è nero, bianco, grigio perla o nero picchiettato di bianco. Come gallina ovaiola è di media qualità. Animale leggero ma molto carnoso, è apprezzata soprattutto per la sua carne dalla grana fine e gustosa.

Già nota all’epoca di Luigi XIII e servita sulle principali tavole d’Europa, la Poule de Houdan conosce un’età dell’oro a cavallo tra il XIX e il XX secolo. La finezza della sua carne eccezionale e la sua capacità di ingrasso ne fanno una razza di pollo assai apprezzata. Tra il 1872 e il 1873 ne risultano venduti oltre 600.000 esemplari. Poi la Grande Guerra colpisce duramente i grandi allevamenti, lo sviluppo della rete ferroviaria moltiplica le nuove razze concorrenti, che si assommano alla sua vicina e rivale, la Faverolles, e la Poule de Houdan scompare quasi del tutto. Viene reintrodotta nel 1927 grazie ad alcuni esemplari recuperati in Inghilterra e negli Stati Uniti, dove all’epoca della sua gloria si era venduta a peso d’oro. Le selezioni operate in quei paesi ne avevano modificato la morfologia (più scarna, ciuffo, barba e favoriti più sviluppati ecc.), ma la qualità principale, cioè l’eccellenza delle sue carni, si era mantenuta intatta. Un nuovo duro colpo verrà con l’avvento di un’agricoltura produttivista nella seconda metà del XX secolo.

Negli anni Novanta si è tentato di rilanciare la razza orientandola verso una nuova filiera di allevamento destinata a rifornire la grande distribuzione (anche per mezzo di certificazioni di qualità come l’etichetta rossa o l’IGP), ma i risultati non sono stati buoni. La Poule de Houdan non si presta granché a un allevamento di tipo industriale: la crescita è lenta, il piumaggio abbondante favorisce la proliferazione dei parassiti ecc. Le sue caratteristiche fortemente predisposte a un allevamento estensivo costituiscono oggi un limite, ma nel quadro di una logica agronomica capace di integrare nell’economia agricola la tutela dell’ambiente, il benessere dell’animale e il gusto e la salute del consumatore, per contro, potrebbero rivelarsi una risorsa preziosa. Nel 2014 le femmine fertili erano 80 (dati INRA).

Torna all'archivio >
Poule à chair, la Houdan était autrefois consommée aux tables les plus nobles ce qui lui valut les noms de « reine des volailles » ou encore « volaille des rois ». Sa crête est en forme de feuille de chêne ou de papillon. Elle a une barbe bien développée, des favoris bien fournis et une huppe bouffante. Son corps est cylindrique, large aux épaules et incliné vers l'arrière. Ses tarses sont courts, de couleur marbré blanc-noir et elle fait partie des volatiles à cinq doigts. Elle pèse entre 2,3 et 2,5 kg pour la poule et entre 2,8 et 3 kg pour le coq. Son plumage est noir, blanc, gris perle ou encore noir caillouté blanc. C'est une pondeuse moyenne. Volaille légère mais très charnue, elle est surtout prisée pour sa chair serrée et goûteuse.

La Poule de Houdan, déjà connue sous Louis XIII et servie à la table des grandes cours d’Europe, connait son âge d’or entre la fin de XIXème et le début du XXème siècle. La finesse de sa chair exceptionnelle et ses capacités d'engraissement en font alors une volaille très appréciée. Entre 1872 et 1873 on enregistre plus de 600 000 poules Houdan vendues. Puis la Première Guerre mondiale porte un coup aux grands élevages ; le développement du chemin de fer amène dans la capitale de nouvelles concurrentes, qui s’ajoutent à sa voisine et rivale, la poule Faverolles. La poule de Houdan disparait presque complètement. Elle est réintroduite en 1927, notamment à partir de sujets récupérés en Angleterre et aux Etats-Unis où on l'avait vendue à prix d’or à l’époque de sa gloire. Les sélections opérées dans ces pays ont modifié sa morphologie (plus chétive, huppe, barbe et favoris plus développés…) mais sa vertu première qui était l’excellence de sa chair n’a heureusement pas été perdue. L’agriculture productive de la seconde moitié du XXème siècle lui porte un nouveau coup.

En s’orientant vers une nouvelle filière d'élevage destinée à fournir la grande distribution (notamment via l’obtention des signes de qualité que sont le Label Rouge et l’IGP), les tentatives de relance de la Houdan dans les années 1990 se sont probablement fourvoyées. La Poule de Houdan se prête mal à des conditions d’élevage industriel : sa croissance est lente, l’abondance de plumes est un facteur de parasitisme accru… Mais si ses caractéristiques plus adaptées à un élevage extensif sont aujourd’hui une limite, elles pourraient devenir un atout dans une logique agronomique qui intègre la préservation de l’environnement, le bien-être animal, les papilles et la santé du consommateur dans l’économie agricole. L’INRA recensait 80 femelles reproductrices en 2014.

NazioneFrancia

Ile de France