Frutto dell’albero del pane di San Andrés e Providencia

Árbol del Pan

L’albero del pane è una specie del genere Artocarpus. La pianta può raggiungere i ventuno metri di altezza, anche se di solito si attesta tra i 12 e i 15 metri. Il frutto è perlopiù di forma tondeggiante, dallo sviluppo ovoidale. Il diametro va dai 9 ai 20 centimetri e il peso oscilla tra i 250 grammi e i 6 chili. La buccia è ruvida, ma la consistenza della polpa è delicata e carnosa. Il colore trascorre dal verde al giallo, passando per i toni intermedi.
La varietà presente sull’isola di San Andrés è una tipologia specifica. L’interno del frutto è rosato o aranciato. La consistenza è più delicata e la forma tendenzialmente ovoidale. Sull’isola di Providencia, invece, si raccoglie il cosiddetto “jack fruit”, dal frutto color bianco osso tendente al giallo chiaro. La polpa risulta più coriacea e croccante e la forma è prevalentemente sferica.
La coltivazione dell’albero del pane è stata introdotta per opera dei colonizzatori britannici che l’hanno importato dalle isole del Pacifico meridionale come misura di tutela contro le carestie che affliggevano alcune colonie, come la Giamaica. La pianta cresce in modo spedito e senza difficoltà. Il raccolto è abbondante e i valori nutrizionali del frutto sono molto interessanti. All’epoca si è trattato di una risorsa determinante nella lotta contro la fame, specialmente tra gli schiavi. Anche per questo il frutto dell’albero del pane è diventato uno degli ingredienti chiave della cucina tradizionale, specialmente a San Andrés, dove ben presto la pianta ha iniziato a diffondersi negli orti e nei boschi secondari.
Una leggenda narra di una famiglia che stava morendo di fame. Il padre, in fin di vita, prega i figli di seppellirlo nel punto più elevato dell’isola. L’indomani del funerale i figli tornano a visitare la tomba e trovano al suo posto un grande albero. I piedi sono diventati le radici, il corpo il tronco, le braccia dei grandi rami e la testa un grosso frutto. Grazie a quel dono la famiglia è riuscita a sopravvivere alla carestia.
Il “bread fruit” è uno dei protagonisti dei festival tradizionali dell’isola di San Andrés, come il Green Moon Festival, in occasione del quale il frutto dell’albero del pane viene cucinato in vari modi e proposto in assaggio nel quadro della vetrina gastronomica dell’isola.
Secondo tradizione si consuma fritto o sbollentato in acqua, e si accompagna al pesce o ad altri alimenti proteici. Se ne possono ricavare anche una farina che serve a preparare dei porridge e del succo. Le altre risorse della pianta, specialmente la linfa, si usano anche per trattare alcuni disturbi. Per esempio alleviare il mal di denti.
È raro trovarne in commercio, perché quasi ogni famiglia tiene una pianta in giardino, per cui il frutto viene quasi sempre raccolto in proprio per il consumo domestico. All’interno dei meccanismi tradizionali del baratto isolano in uso a San Andrés, in compenso, viene talvolta scambiato con la manioca o la patata dolce.
L’albero del pane è molto diffuso e gode di buona salute, ma tra le specie diffuse nell’arcipelago di San Andrés e Providencia è quella che rischia di risentire in modo più grave del cambiamento climatico.

Torna all'archivio >
La fruta del árbol del pan, es una especie perteneciente a los Artocarpus. Es un árbol que puede llegar a crecer hasta los 21 metros de altura, aunque lo usual es que alcance una altura de 12 a 15 m. Su fruto es generalmente redondo y ovalado, con diámetro aproximado de 9 a 20 cm y puede llegar a pesar entre 250 g y 6 kg. Su piel externa es rugosa y la textura interna del fruto es suave y carnosa. Su color oscila entre el verde, verde amarillento o amarillo.
En la isla de San Andrés se encuentra una especie específica que tienen un color rosado o naranja por dentro, la cual los nativos denominan Bread Fruit, la textura del fruto es más suave al comer y su forma es ovalada. Por el contrario en la isla de Providencia cuentan con una variedad que los nativos denominan Jack Fruit cuyo fruto es de color blanco hueso o amarillo claro por dentro su textura es más dura y crujiente al comer y la forma de fruto es redonda.
fue introducido desde las islas del pacífico sur por los colonizadores británicos para combatir las hambrunas que afectaban algunas colonias como Jamaica. Al ser este un árbol de fácil y rápido crecimiento, abundante producción y altos valores nutricionales fue ideal para combatir el problema del hambre sobre todo entre la población de esclavos. Es así que se convirtió en una especie clave para la culinaria tradicional, sobre todo en la Isla de San Andrés, donde empezó a ser parte de los jardines huertos y los bosques secundarios.
En torno a este árbol existe una leyenda que cuenta, que existía una familia que estaba muriendo de hambre, así que el padre pidió a sus hijos que al morir fuera enterrado en lo más alto de la Isla, al día siguiente de su entierro los hijos regresaron y encontraron en el lugar un gran árbol. Los pies eran las raíces, el cuerpo su tronco, lo brazos unas largas ramas y su cabeza un gran fruto. Así esta familia logró salvarse de la hambruna.
El bread fruit es uno de los protagonistas en los festivales tradicionales de la Isla De San Andrés, como el Green Moon Festival, donde sus diversas preparaciones se presentan para ser degustadas dentro de la muestra gastronómica de la Isla.
Dentro de la culinaria tradicional se consume frito o sancochado para acompañar el pescado o la proteína que se sirva en la mesa. También se hace harina con la cual se preparan coladas porridges y se hacen jugos. Este árbol, especialmente su latex es usado para tratar dolencias como el dolor de muela.
Este producto usualmente no es comercializado ya que cada familia en su patio tiene uno sembrado, así que es cosechado para el autoconsumo familiar. Sin embargo, dentro de los mecanismos tradicionales de trueque en la isla de San Andrés es un producto que también es intercambiado por la yuca o la batata.
Si bien el árbol del pan se encuentra actualmente de manera abundante, el Archipelago de San Andrés y Providencia es el departemento con mayor posibilidad de riesgo por el cambio climático.

NazioneColombia

Archipiélago de San Andrés