Formaggio tradizionale Tupì

Torna all'archivio >

ll Tupi è un formaggio tradizionale fermentato della regione dei Pirenei della Catalogna e viene preparato con i resti della cagliata del formaggio Serrat. Il nome "Tupi" viene dai piccoli contenitori di terracotta in cui tradizionalmente si lascia fermentare la cagliata.

Si pensa che il Tupi sia nato per riutilizzare formaggi che presentavano dei difetti. Viene preparato usando latte di pecora, aguardiente (o un altro liquore molto forte) e olio di oliva.
Quando il formaggio Serrat si rompe durante la preparazione o viene stagionato più del necessario, o si trova in una forma qualche difetto, si usano questi pezzi di formaggio per preparare il Tupi.
Si mescolano tutti gli ingredienti in un piccolo vaso di argilla, poi si copre il composto con un panno per lasciare fermentare il formaggio all’aria aperta e per proteggerlo dagli insetti. A seconda delle condizioni atmosferiche, il Tupi è pronto in due o tre mesi.

Questo formaggio ha un sapore forte, persistente, piccante. Può essere amalgamato con salsa di pomodoro e miele per bilanciare il suo sapore forte e viene servito di solito su delle fette di pane casereccio.

Cataluna

Area di produzione:Regioni di Pallars Sobirá, Cerdanya, Alt Urgell