Formaggio di capra Transmontano

Il formaggio di capra Transmontano è prodotto con latte crudo della razza caprina Cabra Serrana, caglio animale e sale. Viene stagionato per 60 giorni, durante i quali i formaggi sono girati e lavati diverse volte. I formaggi stagionati per periodi più lunghi sono chiamati velho, a significare vecchio. La crosta del formaggio è bianca, sebbene talvolta i formaggi velhos siano strofinati con olio d’oliva e paprika, conferendogli un colore rosso all’esterno. Il formaggio ha una consistenza che va da semi-dura a extra dura. La pasta è compatta, con alcuni occhi e un colore bianco uniforme. I formaggi sono disponibili in due grandezze, cilindri di 6-12 cm di diametro e 12-19 cm, sono alti 3-6 cm e pesano tra i 300-600 g per le forme piccole, e 600-900 g per le forme grandi. Le capre Serrane sono allevate seguendo metodi tradizionali e una dieta naturale, cibandosi di piante selvatiche che trovano nei pascoli, in particolare degli steli e delle foglie di alcuni alberi e cespugli come l’erica e la ginestra. La loro dieta contribuisce a dare al formaggio stagionato un aroma e un sapore caratteristici. Il periodo più produttivo per il loro latte avviene di solito tra marzo e agosto. Durante il resto dell’anno, la produzione è ridotta. Il formaggio di capra Transmontano è prodotto nel nord-est del Portogallo da tempo immemore, ed ha un ruolo fondamentale nella dieta degli abitanti della regione Trassos-Montes, con produttori nei distretti di Bragança e Vila Real. Il formaggio può essere trovato in vendita nella zona, così come in negozi di prodotti tipici in città più grandi come Porto o Lisbona. Nonostante la certificazione DOP abbia aiutato a mantenere la purezza e la quantità della razza caprina Serrana, per via della diminuzione di abitanti in quest’area nelle ultime decine di anni e di un allontanamento dalla pastorizia e dalla produzione di formaggio da parte delle giovani generazioni, questa tradizione casearia di alta qualità rischia di andare perduta.

NazionePortogallo

Bragança