Crowdie artigianale

Torna all'archivio >

Il crowdie è un tradizionale formaggio fresco scozzese che risale all’epoca dei vichinghi e, forse, ancor prima, a quella dei Pitti, una confederazione tribale di genti stanziata in Scozia nell’alto medioevo. Tradizionalmente veniva prodotto in ogni fattoria in piccole quantità con il latte delle mucche locali: Ayrshire o Galloway, Highland, Black Angus, Fife Cattle, oramai estinta, o North Dairy Shorthorn.

Oggi, per legge, non si può più produrre il crowdie con il latte crudo. Questo perché esso è un formaggio con una limitata durata di conservazione e un alto carico di umidità che lo espone agli agenti patogeni. Solo alcuni produttori fanno ancora questo formaggio seguendo la ricetta tradizionale, usando il latte delle mucche locali, ma dopo averlo pastorizzato; la produzione industriale, invece, usa miscele di latte per creare un formaggio il cui sapore non ha niente a che vedere con quello originale.

Il Crowdie è un formaggio fresco, morbido, ricco e cremoso e con un sapore intenso. Privo di conservanti, ha una durata limitata di 14 giorni, motivo per cui è da acquistare in piccole quantità e di frequente. Preparato con latte di mucca, veniva inacidito naturalmente e il caglio, scaldato, appeso a gocciolare in un panno di mussola. Una volta tirato giù, era lasciato a sgocciolare ancora. A questo punto veniva salato e si otteneva così il soffice, friabile, umido, formaggio nella sua forma semplice. Il caglio naturale, usato regolarmente in piccole quantità, donava un sapore unico e un gusto acido.
Oggi si usa latte pastorizzato e procedure sicure, motivo per cui il caglio non è più essenziale, anche se talvolta è usato per fare un caglio più solido.

La consistenza è deliziosamente morbida e cremosa e il sapore fresco e acidulo. È spesso mangiato con una focaccia di farina d’avena. È un formaggio versatile che in cucina può essere usato in diversi modi: ideale per guarnire la torta di carote e nella preparazione delle cheescake. Un classico piatto scozzese vede il crowdie servito con trota fresca e focaccina di patate.

NazioneRegno Unito

Scottish Lowlands