Fife artigianale

Torna all'archivio >

Il formaggio agricolo di Fife è un formaggio stagionato a pasta dura che si prepara con latte vaccino crudo. La vacca frisona, con il cui latte viene preparata questa tipologia di formaggio agricolo, è presente a Fife sin dalla fine del Diciottesimo secolo, quando viene introdotta nel quadro del commercio con l’Olanda e sulla scia di un’evoluzione delle pratiche agricole. L’influenza olandese è ancora visibile in questa parte di Fife nella caratteristica foggia dei tetti dei villaggi di pescatori della regione.

In Scozia la preparazione di formaggi era una pratica quotidiana nelle piccole fattorie sparse per le campagne, ma le piccole aziende sono state svendute e risultano oggi decimate. Nel secondo dopoguerra la produzione casearia su piccola scala era quasi del tutto scomparsa. Nel clima alimentare della nostra epoca l’industrializzazione del cibo vive di parole chiave come elaborazione, conformità, capacità e uniformità, ma nel mondo del formaggio concetti del genere rischiano di privare il prodotto della sua anima. Molti hanno scelto per ragioni commerciali (o per rivolgersi ai consumatori vegetariani) di servirsi di caglio vegetale. Altri sono passati al latte pastorizzato. La produzione casearia agricola è al cento per cento naturale e condotta su piccola scala con metodi artigianali.

Questi formaggi dalla tipica forma circolare avvolta in tela vengono stagionati e venduti secondo tradizione, senza additivi. Sono formaggi a pasta dura dal gusto ricco, deciso e caratteristico il cui colore varia per ragioni naturali secondo le stagioni e il luogo di produzione.

NazioneRegno Unito

Scottish Lowlands