Fave di Zalla

Torna all'archivio >

Queste fave piccole e larghe, Vicia faba L., sono dei legumi appartenenti alla famiglia delle Fabaceae. Il loro ciclo è annuale. La pianta è eretta e con radici in forte crescita; può raggiungere un metro di lunghezza. Le foglie sono composte, alterne, di colore verde e senza viticci. Questi legumi hanno da sempre rappresentato uno degli alimenti principali nella dieta della popolazione basca e per secoli si sono acclimatati sia nelle zone dell’entroterra che lungo le zone costiere. I risultati migliori si ottengono in presenza di temperature fresche, tra i 12º e i 18º centigradi. Questa varietà autoctona di fave larghe si è adattata da secoli ai campi di Las Encartaciones (Bizkaia) e ha sviluppato un gusto molto delicato con eccellenti qualità organolettiche; per questo è molto richiesta per l’alta gastronomia. Come affermano i cuochi che le utilizzano, hanno un gusto forte senza essere nauseanti, e anche quando sono mischiati ad altri legumi mantengono un aroma e un profumo distinto. Se pelati, si trasformano in un delizioso piatto di insuperabile sapore e consistenza. Le fave sono prodotte nella città di Zalla, Las Encartaciones (provincia di Bizkaia), e Getaria (provincia di Gipuzkoa). Paesi baschi.

Pais Vasco