Falena bogong

Torna all'archivio >

L’Agrotis infusa, meglio nota come falena del Bogong, è una specie di falena notturna endemica del monte Bogong, nelle Alpi vittoriane (Nuovo Galles del Sud). Ogni anno, quando nell’Australia sudorientale le temperature tornano ad alzarsi, le falene del Bogong si preparano a migrare verso le alture dei Monti Nevosi, nella parte meridionale del Nuovo Galles del Sud, e verso gli altopiani delle Alpi vittoriane.

Una delle peculiarità della specie è quella di apparire in grandi quantità a Camberra, la capitale dell’Australia, nei giorni primaverili in cui migra verso l’altopiano del Bogong per sfuggire alla calura estiva. In quella parte dell’Australia la maggior parte delle falene adulte si raccoglie in gruppi molto estesi nel corso dell’estate.

Cresce al riparo della roccia: le fenditure erano gremite di strati e strati di falene, che la gente del posto estraeva dai suoi ripari per raccoglierle. Il corpo è bruno-nerastro, con un’apertura alare che può arrivare ai 5 centimetri. Si può riconoscere dagli inconfondibili segni che porta sulle ali: una macchia a forma di freccia scura, una macchia a forma di virgola e una macchia più chiara sulle due ali superiori. La falena adulta si nutre di nettare e durante la migrazione si vede spesso al crepuscolo, intenta a nutrirsi sui fiori, specialmente le grevillee.

Si cuociono nella sabbia e saltate sulle ceneri. Dopo la cottura la testa va eliminata. A quel punto si possono mangiare, anche se a volte venivano incorporate a una pasta che serviva a preparare torte.

Gli Aborigeni australiani conoscevano e capivano bene le abitudini della falena del Bogong, che per secoli è stata una fonte di proteina per le popolazioni indigene della regione. Al giorno d’oggi, però, l’entomofagia è una pratica sempre più rara, anche per via dell’adozione di una dieta di stampo europeo. Senza contare che la perdita delle terre ancestrali ha reso più difficile accedere agli alimenti di tradizione e che a causa dello sviluppo agricolo le aree ecologicamente integre sono sempre più ristrette.

NazioneAustralia

New South Wales