Fagiolo Reade Krobbe

Reade Krobbe

Il nome Reade Krobbe è stato tradotto in italiano come “piccolo rosso” o “piccolo fagiolo rosso.” Questa varietà di fagiolo si trova nella parte settentrionale delle foreste Frisone. Un pugno di agricoltori nell’area di Trynwâlden coltiva ancora questi fagioli in piccola scala. Qui sono chiamati anche krûpke. La Piccolo Rosso è una varietà resistente al freddo, all’umido e al tempo ventoso.   È un fagiolo piccolo, nonostante il nome non lo suggerisca, e sebbene poco conosciuto, il suo aspetto è inconfondibile: rosso con punti dorati. Ha un sorprendente sapore speziato e il colore diventa marrone chiaro una volta cotto. I giovani fagioli possono essere mangiati come i fagiolini. Una volta secchi, devono essere immersi da 8 a 24 ore prima di essere cucinati. Una volta bolliti, i fagioli mantengono meglio di altri la loro forma, così da permettere migliori risultati anche nelle ricette. Il fagiolo è rinomato per il suo sapore speziato e, in accordo con alcune ricerche recenti, contiene una maggior quantità di antiossidanti rispetto al fagiolo bianco o giallo, grazie ai componenti che gli donano il suo colore rosso.   Il Red Krobbe ha una lunga storia tra le popolazioni locali. Questa varietà era originariamente mangiata dalle persone che facevano lavori pesanti. Oggi, a causa dei cambiamenti degli stili di vita e delle diete, si è verificato un declino della coltivazione e dell’uso di questo fagiolo. Le giovani generazioni preferiscono cibi più veloci da preparare rispetto ai fagioli.

Torna all'archivio >
In het noorden van De Friese Wouden komt de ‘Reade Krobbe’ (rode kleine) voor. In de Trynwâlden verbouwen een paar telers de ‘Reade Krobbe’ op kleine schaal. Hier noemen ze hem ook wel ‘Krûpke’. De naam zegt het al: het is een kleine boon. Ondanks de onbekendheid van dit kleine boontje herkent u hem uit duizenden. De ‘Reade Krobbe‘ valt namelijk erg op door zijn rode kleur en gouden spikkels. Ook de licht pikante smaak is verrassend.

De reade krobbe is een sterke boon, die goed bestand is tegen koude, nattigheid en wind. Hij heeft een steenrode kleur met okerkleurige spikkels. De boon is vast in de kook. Gekookt verandert de kleur in lichtbruin. In een vroegtijdig stadium kan de reade krobbe ook als slaboon gegeten worden.

Als droge boon, moet de reade krobbe op dezelfde wijze als de woudboon geweekt worden. Ze koken minder stuk dan de woudbonen. In bonengerechten geeft dit dan ook een ander resultaat. De boon wordt door kenners pikanter gevonden. In rode (of zwarte) bonen komen volgens recente gegevens meer anti-oxidanten voor dan in gele of witte bonen.

NazioneOlanda

Friesland