Fagiolo petit-carré di Caen

Haricot Petit Carré de Caen

Il fagiolo Petit Carré di Caen è una varietà regionale di fagiolo mangiatutto senza pergamena e da coltivare con supporto; il suo seme è piccolo, dalla pelle sottile, di colore bianco avorio, dalla forma a lingotto con i lati quasi quadrati, da cui il nome. Il fiore bianco diventa giallo appena prima della fase iniziale della formazione del frutto. È una varietà molto produttiva e dalla crescita rapida; è anche apprezzata per il gusto gradevole e per la resistenza in condizioni difficili.
Sensibile al freddo, si semina in primavera in terreni caldi e leggeri. Di varietà rampicante, i suoi steli possono raggiungere i 2 o 3 metri; i grappoli sono morbidi, i baccelli panciuti e allungati. Si raccoglie d’estate, momento in cui i primi baccelli potranno essere messi da parte per la semina dell’anno successivo (sono quelli che permettono i risultati migliori): le piante più belle vengono allora messe a essiccare a testa in giù in un ambiente ben ventilato al riparo dalla luce.
Il fagiolo Petit Carré di Caen va consumato ancora verde, precocemente, poiché produce in fretta filamenti (bisogna quindi raccoglierlo con regolarità). Per consumarlo lo si può saltare nel burro o cuocere e mettere nell’insalata.

Trovato nel castello di Fontaine-Henry, nei pressi di Bayeux (nel Calvados), nel 1868 da Gustave Thierry, curatore del Giardino botanico di Caen, lo descrive così: «Conserva la propria tenerezza e le proprie qualità culinarie soltanto nei terreni della bassa Normandia, così fertili e ricchi. Intorno al 1844, ne avevo vista una pianta nell’orto della marchesa di Canisy a Fontaine Henry. Questi fagioli provenivano dagli orti degli antichi religiosi dell’Abbazia di Prémontré nelle Ardenne. Il suo seme è piccolo, piatto e dalle estremità quasi quadrate, da cui il nome Petit Carré».
Nel XIX secolo e all’inizio del XX, la sua fama scavalca i confini normanni. A inizio Novecento, con mutazioni e selezioni, un commerciante di granaglie normanno ottiene e mette in commercio una varietà nana del Petit Carré di Caen che però non ottiene il successo del predecessore.
Affidato in seguito ai produttori di sementi Vilmorin-Andrieux, che lo inseriscono nel loro catalogo delle varietà a partire dal 1894 e lo commercializzano in tutta la Francia a partire all’incirca dal 1960, il fagiolo Petit Carré di Caen è molto diffuso negli orti normanni dall’inizio degli anni Sessanta.

Quando, nel dopoguerra, nel tentativo di nutrire la maggior parte della popolazione, gli agricoltori hanno deciso di concentrarsi su un numero limitato di varietà particolarmente produttive, la coltivazione del fagiolo Petit Carré di Caen, come molte altre varietà antiche, ha subito forti ripercussioni. Non facendo più parte, da circa cinquant’anni, del catalogo ufficiale delle varietà di granaglie commercializzate in Francia, non è più formalmente vendibile. Deve la sua sopravvivenza soltanto agli sforzi di conservazione dell’associazione Montviette Nature, al Giardino di conservazione dei fiori e degli ortaggi del Pays d’Auge a Saint-Pierre-sur-Dives (nel Calvados), ad alcuni coltivatori per passione e soprattutto a un piccolo gruppo di contadini che approfittano del fatto che la sua vendita è ufficiosamente tollerata.

Torna all'archivio >
Le Haricot Petit Carré de Caen est une variété locale de haricot « mange-tout » à rames et sans parchemin ; son grain est petit, à la peau fine, de couleur blanc ivoire, en forme de lingot aux extrémités presque carrées, d'où son nom de « Petit Carré ».
La fleur blanche devient jaune juste avant la nouaison. C’est une variété très productive, de développement rapide ; il est par ailleurs réputé pour ses qualités gustatives et sa rusticité. Sensible au froid, il se sème au printemps dans une terre chaude et légère. Variété grimpante, ses tiges peuvent atteindre 2 à 3 mètres ; les grappes sont lâches, les gousses rebondies et allongées. La récolte a lieu l’été. Les premières gousses pourront alors être conservées pour les semis de l’année suivante (ce sont elles qui donnent les meilleures semences) : les plus beaux plants seront alors mis à sécher la tête en bas dans un endroit bien ventilé et à l’abri de la lumière.

Le Haricot Petit Carré de Caen se consomme en vert, à l’état jeune car il produit vite du fil (il faut donc cueillir régulièrement). Il peut ensuite être sauté au beurre ou cuit, accommodé en salade.

Repéré au château de Fontaine-Henry, près de Bayeux (Calvados), il est décrit en 1868 par Gustave Thierry, conservateur du Jardin Botanique de Caen. Il dit du Petit Carré de Caen : « Il ne garde sa tendresse et sa qualité culinaire que dans les sols bas normands si fertiles et si plantureux. Vers 1844, j’en avais vu un pied dans le potager de Madame la Marquise de Canisy à Fontaine Henry. Ces haricots étaient sortis des jardins des anciens Prémontés d’Ardennes. Son grain est petit, aplati aux extrémités presque carrées, d’où son nom de « Petit Carré ». »
Au XIXème siècle et début du XXème, sa renommée dépasse les frontières normandes. Au début du XXe siècle, un grainetier de Normandie, parvient, par mutation et sélection, à mettre au point et à commercialiser une variété naine du Petit Carré de Caen qui ne rencontrera pas le succès de son aîné.
Confié ensuite à la maison Vilmorin-Andrieux qui l’inscrit à son catalogue des variétés dès 1894 et commercialise la semence dans toute la France jusque vers 1960, le haricot Petit Carré de Caen est largement cultivé dans les potagers normands jusqu’au début des années 60.

Le haricot Petit Carré de Caen a été victime, comme bien d’autres variétés anciennes, de la concentration de l’agriculture sur un nombre limité de variétés très productives - dans le souci, après-guerre, de nourrir la nation. Ne faisant plus partie du catalogue officiel des variétés commercialisées en France, il ne fait plus partie des catalogues des grainetiers depuis un demi siècle environ et n’est donc théoriquement pas commercialisable. Il ne doit sa survie qu’aux efforts de préservation de l'association Montviette Nature et du Jardin Conservatoire des Fleurs et Légumes du pays d'Auge à Saint-Pierre-sur-Dives (Calvados) ; à des amateurs passionnés ; et surtout à une poignée de paysans résistants qui profitent du fait que sa commercialisation est tolérée.

NazioneFrancia

Normandie