Fagiolo di Pont Audemer

Il fagiolo di Pont-Audemer è una varietà locale di fagiolo da sgusciare i cui grani sono di colore beige, macchiettati di un rosso-bordeaux.
Si semina tra maggio e luglio su un terreno leggero (vale a dire sabbioso), fresco, ben concimato, con un’esposizione al sole parziale. Le piante di questa varietà misurano in media tra i 40 e i 50 cm. Per ottenere grani freschi, la raccolta ha luogo all’incirca dopo 90 giorni; sono invece necessari 120 giorni circa per quelli secchi, da conservare. I primi bacelli, di solito, sono tenuti da parte per la semina dell’anno successivo, in quanto sono quelli che donano i semi migliori: le piante più belle sono allora messe a seccare a testa in giù in un angolo ben ventilato e al riparo della luce.
Antica varietà orginaria della Normandia, nel nord ovest della Francia, questo tipo di fagiolo è stato largamente coltivato fino al 1960 dai contadini normanni. In seguito è quasi del tutto scomparso, motivo per cui attualmente è oggetto di misure di salvaguardia.

Trasportati dall’America da Cristoforo Colombo nel XV secolo, i fagioli vennero impiantati nell’Europa del Nord solo nel XVIII secolo. In Normandia rimpiazzarono le fave, dalle quali mutuarono il nome. Come ha notato Louis Dubois, infatti, i normanni applicarono ai fagioli da poco introdotti i nomi delle leguminose che essi conoscevano da tempo: «pés, pois, fèves à visage, fèves peintes, pois de mai».
I fagioli hanno baccelli a pergamena che non si consumano. Si tratta di una pianta rampicante, i cui semi si mangiano secchi o in una fase intermedia in cui non sono del tutto seccati ma nemmeno più verdi. Nell’opera L’école du jardin potager, composta nel 1752, Combles nota che «questa pianta è universalmente conosciuta e consumata in tutti i paesi».
Ma è solo nel secolo successivo che l’adattamento di questa pianta venne perfezionato grazie alla selezione, da parte di numerosi contadini e ortolani, di nuove varietà. Alla fine del XIX secolo, alcune varietà normanne, come per esempio il fagiolo di Pont-Audemer, comparvero sui mercati.
Il fagiolo è stato molto coltivato in Normandia fino agli anni Sessanta. In particolare a Lisieux, nel Calvados, dove Claude Mesnil, presidente della Società di orticoltura di Lisieux e agricoltore in pensione, ricorda che: «eravamo dei produttori di cintura. Le nostre terre erano appena fuori della città. Il Pont-Audemer era un fagiolo famoso che coltivavamo sulle nostre terre, in rue Roger Aini e, in seguito, al Breuil-en-Auge. Alla fine dell’estate, lo si vendeva sui mercati di Lisieux e di Cabourg».
Allo stesso modo di altre antiche varietà, anche il fagiolo Pont-Audemer ha risentito della concentrazione dell’agricoltura su un numero limitato di varietà molto produttive (scelta determinata, nel dopoguerra, dalla preoccupazione di nutrire la nazione). È sopravvissuto solo grazie agli sforzi dell’Association Mille et Un Légumes à Beaumesnil (nell’Eure) e del Jardin Conservatoire des Fleurs et Légumes du pays d’Auge a Saint-Pierre-sur-Dives (nel Calvados); agli sforzi di queste associazioni si sono uniti quelli di alcuni appassionati e, soprattutto, di un gruppo di contadini che continuano a coltivarlo.

Torna all'archivio >
Le « Haricot de Pont-Audemer » est une variété locale de haricot à écosser, aux grains de couleur beige mouchetés de rouge-bordeaux. Variété ancienne originaire du nord-ouest de la France, en Normandie, il était largement cultivé par les jardiniers normands jusqu’en 1960. Quasiment disparu depuis, il fait actuellement l’objet de mesures de sauvegarde.

Le semis se pratique entre mai et juillet dans une terre légère, fraîche et bien fumée, avec une exposition soleil à mi-ombre. Les plants de cette variété mesurent en moyenne 40 à 50 cm. La récolte a lieu au bout de 90 jours environ en grains frais et 120 jours environ en grains secs à garder. Les premières gousses pourront être conservées pour les semis de l’année suivante (ce sont elles qui donnent les meilleures semences) : les plus beaux plants seront alors mis à sécher la tête en bas dans un endroit bien ventilé et à l’abri de la lumière.

Si il fut rapporté d’Amérique par Christophe Colomb au XVème siècle, le haricot ne s’implante en Europe du Nord qu’au XVIIIème siècle.
En Normandie, il remplace alors fèves et pois dont il emprunte les noms : « pés, pois, fèves à visage, fèves peintes, pois de mai », Louis Dubois note que les Normands appliquent au haricot nouvellement introduit le nom des légumineuses qu'ils consommaient auparavant. Leur gousse est parcheminée, elle ne se consomme pas. Les haricots sont à rames, ils se mangent secs ou « entre vert et sec ». En 1752, Combles note dans son ouvrage L’école du jardin potager que « cette plante est universellement connue et il s’en fait une grande consommation en tout pays. »
C’est au siècle suivant que l’appropriation de cette nouvelle plante se parfait avec la sélection par de nombreux paysans et jardiniers de nouvelles variétés. A la fin du XIXe siècle, des variétés normandes font ainsi leur apparition sur les marchés, comme le Haricot de Pont-Audemer.
Il sera cultivé assez largement en Normandie jusque dans les années 1960, à Lisieux (Calvados) notamment où Claude Mesnil, président de la Société d’horticulture de Lisieux jusqu’en 2014 et maraîcher à la retraite, se souvient : « On était des producteurs de ceinture. Nos terres étaient juste à la sortie de la ville. Le ‘Pont-Audemer’, c’était un fameux haricot, on le cultivait sur nos terres, rue Roger Aini et ensuite au Breuil-en-Auge. A la fin de l’été, on le vendait sur les marchés de Lisieux et de Cabourg. »

Le haricot Pont-Audemer a été victime, comme bien d’autres variétés anciennes, de la concentration de l’agriculture sur un nombre limité de variétés très productives - dans le souci, après-guerre, de nourrir la nation. Il ne doit sa survie qu’aux efforts de préservation de l’Association Mille et Un Légumes à Beaumesnil (Eure) et du Jardin Conservatoire des Fleurs et Légumes du pays d'Auge à Saint-Pierre-sur-Dives (Calvados) ; à des amateurs passionnés ; et surtout à une poignée de paysans qui continuent à le cultiver.

NazioneFrancia

Normandie