Fagiolo bianco Lencho

Фасул бял ленчо, лянчо

La varietà Lencho viene coltivata soprattutto nel comune di Gotse Delchev, nel distretto di Blagoevgrad, nel sud-ovest della Bulgaria. Il Lencho (o Lyancho) è un fagiolo bianco (Phaseolus vulgaris) che raggiunge un’altezza di tre metri. I baccelli sono lunghi circa 10 cm e hanno una leggera peluria, mentre i semi ovali sono di colore bianco con sfumature grigio chiaro. Dopo la raccolta, i baccelli sono legati con una corda e appesi a essiccare in un luogo ben ventilato. I fagioli vengono poi utilizzati per il consumo durante l’inverno. I fagioli possono essere acquistati nei mercati locali, anche se sono spesso coltivati per il consumo domestico. Tuttavia, poiché i villaggi sono popolati principalmente da persone anziane, che non possono gestire grandi aree di coltivazione, la produzione di questa varietà è in declino. I produttori più grandi coltivano sempre più spesso colture commerciali al posto di questa varietà tradizionale.

NazioneBulgaria

Blagoevgrad