Datteri Boufeggous

Torna all'archivio >

Il patrimonio della fenicicoltura marocchina è concentrato in tre regioni principali: Ouarzazate, Tafilalet e Tata.

I palmeti marocchini presentano un profilo varietale tra i più ricchi al mondo, con addirittura 453 varietà. Una di queste, il dattero Boufeggouss, rappresenta meno del 10% della produzione complessiva.

Il Boufeggouss è una varietà di dattero dalla forma sferica e dalla consistenza semi-morbida, di un colore marrone traslucido. Il gusto è fortemente aromatico e leggermente tendente al caramello.

Il frutto si consuma come tale o trova impiego in cucina nella preparazione di confetture, sciroppi o prodotti di pasticceria come i leccalecca per i bambini. I musulmani rompono il digiuno del Ramadan consumando datteri, che secondo la tradizione islamica sono il frutto del paradiso e posseggono numerose virtù nutritive e fortificanti (per esempio vengono somministrati alle donne dopo il parto). Nonostante in certe zone la varietà Boufeggouss venga coltivata, è considerata come la varietà più sensibile al Bayaoud (una malattia che affligge le palme da dattero). Questo fattore di vulnerabilità la espone al rischio di estinzione, perché il Bayoud a già distrutto moltissime palme di Boufeggouss .

Torna all'archivio >
Le patrimoine phénicicole marocain se concentre au niveau de trois principales régions: Ouarzazate, Tafilalet et Tata.
Les palmeraies nationales présentent un profil variétal parmi les plus riches au monde, avec plus de 453 variétés. Parmi les variétés, la datte Boufeggouss représente moins de 10% de la production totale.
La Boufeggous est une variété de forme sphérique à la consistance demi-molle, d’une couleur marron translucide. Il s’agit d’une variété très parfumée et légèrement caramélisée.
En cuisine, les dattes Boufeggous sont mangées telles quelles ou utilisées pour la fabrication de confitures, sirops ou pâtisseries comme par exemple les sucettes pour bébés. Les musulmans rompent le jeûne du Ramadan avec des dattes; et selon la tradition musulmane, la datte est le fruit du paradis et possède de nombreuses vertus nutritionnelles comme des vertus fortifiantes pour les femmes après l’accouchement.
Malgré le fait que la variété Boufeggous soit cultivée dans certaines zones, elle est considérée comme la variété la plus sensible à la maladie de Bayaoud par rapport aux autres variétés. Cette vulnérabilité l’expose à un risque de disparition car un grand nombre de palmiers de Boufeggouss ont été ravagés à cause de cette maladie.

NazioneMarocco

Draâ-Tafilalet