Cuatomate

Torna all'archivio >

Il cuatomate (Solanum glaucescens) è una pianta selvatica della regione Mixteca Paja Poblana. Attualmente sono le aree di Tehuitzingo, Chinatla, Piaxtla, Tecomatlán e Tulcingo del Valle ad ospitare la maggiore concentrazione di esemplari. È una pianta perenne semilegnosa, di tipo rampicante, a caule semplice e poco ramificato che può raggiungere 1 o 2 metri di altezza. Le foglie sono semplici, ovato-lanceolate, di colore verde-grigiastro; i fiori sono gialli e il frutto è una bacca globosa di 1-2 cm di diametro. In base al colore del frutto è possibile distinguere tre varietà di cuatomate: le piante a bacca gialla hanno maggiore diffusione, mentre quelle dai frutti bianco-cenere e vaiolati sono meno frequenti.

L’uso alimentare è lo stesso del pomodoro e del jitomate per preparare salse, sughi e insalate oppure accompagnare diversi tipi di carne. Del cuatomate si può utilizzare anche il fiore, come condimento per salse. Un piatto tipico e tradizionale della Mixteca poblana è il chilate de cuatomate, una bevanda a base di questo prodotto.
Nella regione mixteca di Puebla, il consumo di cuatomate è una tradizione ancestrale ed è per questo che ancora oggi i contadini continuano a coltivarlo nei loro orti. Tra i produttori però, se il 51% lo coltiva per autoconsumo e il 41% lo produce per la vendita, solo l’8% attribuisce al frutto un valore culturale riconoscendolo come alimento tradizionale, che è stato preservato e tramandato nel corso delle generazioni per la sua importanza nella dieta familiare.
Dato che gli uomini sono costantemente impegnati nelle attività che generano reddito per il sostentamento familiare, a occuparsi delle piante di cuatomate sono spesso le donne, che oltre a svolgere le mansioni tipicamente di loro competenza nelle zone rurali, gestiscono le coltivazioni ospitate nel traspatio (l’orto interno delle case contadine). Il cuatomate è così diventato parte del quotidiano femminile in ambiente rurale e un mezzo importante per acquisire tecniche e conoscenze preziose.

Torna all'archivio >
El cuatomate (Solanum glaucescens) es una planta silvestre en la Mixteca Baja Poblana y la mayor producción actual se encuentra en los municipios de Tehuitzingo, Chinatla, Piaxtla, Tecomatlán y Tulcingo del Valle.

Es una planta perenne, semileñosa y de tipo trepador de tallos simples y poco ramificados que pueden llegar hasta 1 a 2 m de altura. Las hojas son simples, de forma oval- lanceoladas, color verdoso- grisáceo. Las flores son amarillas y el fruto es una baya globosa de 1-2 cm de diámetro. Se distinguen tres variedades de acuerdo con el color de sus frutos principalmente: el fruto verde que es el más abundante; y los frutos blanco-cenizos y moteados que son menos frecuentes.

Se usa de la misma manera que los tomates y jitomates, para preparar guisados y salsas para acompañar distintos tipos de carne. La flor también es usada a veces como condimento de salsas; existe un platillo muy tradicional de la Mixteca poblana llamado chilate de cuatomate.

Existe una tradición ancestral de consumo en la región mixteca de Puebla, por lo que los campesinos de esta región lo mantienen en sus huertos. Sin embargo, a pesar de que existen productores de cuatomate, el 51% de ellos lo cultiva para autoconsumo; el 41% lo cultivan para para venta, pero sólo un 8% reconocen que es importante como parte de su cultura y lo conservan como elemento tradicional de la dieta familiar durante varias generaciones.
El hecho de que los hombres estén enfocados a realizar actividades que generen ingresos para el sustento familiar explica que dediquen menos tiempo al manejo del cuatomate (que se da principalmente en el traspatio). Ante esta situación la mujer, además de realizar actividades inherentes a su condición en el medio rural, asume la responsabilidad de manejar el huerto de cuatomate, que se convierte en parte de su vida cotidiana y, por tanto, en un medio para adquirir y acumular conocimientos.

NazioneMessico

Oaxaca