Crescione di Wynau

Torna all'archivio >

La coltivazione del crescione (Nasturtium officinale) a Wynau, nell’Oberaargau nel cantone di Berna, è iniziata nel 1905. Un tempo ottenute dalla popolazione locale di crescione selvatico, le piante hanno successivamente iniziato a essere riprodotte per via vegetativa. Sono oggi coltivate nell’acqua sorgiva corrente, ricca di minerali e contenente calce, che gli dona un sapore intenso e pungente. Il crescione ha generalmente un sapore molto caratteristico e, se consumato crudo, una piacevole piccantezza.

Le radici della pianta, come nel caso del riso, crescono sott’acqua. Il crescione cresce tutto l’anno e raggiunge una lunghezza di 30 cm al momento della raccolta. A Wynau è coltivato in modo eccezionalmente sostenibile, senza alcun impiego di fertilizzanti o pompe. Attualmente, Wynau è l’unico luogo in Svizzera, e uno degli ultimi in tutta Europa, in cui il crescione è effettivamente coltivato in acqua.

Le foglie sono utilizzate per la preparazione di zuppe, insalate, o al posto degli spinaci. Possiedono proprietà antipiretiche, diuretiche e stimolano l’appetito, aiutano la digestione e contengono un’elevata quantità di vitamina C.
Purtroppo, la disponibilità di acqua di sorgente nell’area è in calo, a causa dell’uso abbondante dell’acqua delle falde freatiche per le attività umane.. Questo ha dimezzato il numero di vasche per la coltivazione. La scomparsa del sistema di coltivazione locale sarebbe una grave perdita anche per l’identità locale. Nelle ultime quattro generazioni, gli abitanti dell’Oberaargau hanno imparato ad apprezzare l’uso del crescione di Wynai nella loro cucina.

Si trova ancora presso i negozi locali e alcuni negozi biologici svizzeri specializzati.

Torna all'archivio >
Seit 1905 wird im bernischen Wynau die Brunnenkresse (Nasturtium officinale) angebaut. Zu Beginn wurde hier im Oberaargau Brunnenkresse aus wilden Beständen der näheren Umgebung in Kultur genommen und seither immer vegetativ vermehrt. Die Pflanzen wachsen in langsam fliessendem Quellwasser heran, das reich an Mineralien und besonders kalkhaltig ist. Dies ist die Grundlage für den unverkennbaren Geschmack, frisch genossen hat die Pflanze eine angenehme Schärfe.

Die Wurzeln der Brunnenkresse wachsen – wie beim Reis – unter der Wasseroberfläche. Die Pflanze gedeiht das ganze Jahr und kann 30 cm hoch geerntet werden. In Wynau wird diese Pflanze auf besonders nachhaltige Art angebaut; ohne jeglichen Einsatz von Dünger, Pumpen, usw. Wynau ist der einzige Ort in der Schweiz und einer der letzten Orte Europas, wo die Brunnenkresse noch traditonell im Wasser gezogen wird.

Die Blätter werden als Salat, für Suppen oder als Spinatersatz verwendet. Sie besitzen fiebersenkende, harntreibende und appetitanregende Eigenschaften, regen die Verdauung an und enthalten viel Vitamin C.

Leider gibt es in der Gegend immer weniger Quellwasser, was auf die zunehmende Grundwassernutzung durch den Menschen zurück zu führen ist. Dadurch ist die Kultivierung nur noch in der Hälfte der Becken möglich.

Ein Verlust dieses lokalen Nutzungssystems wäre auch für die lokale Identität ein grosser Verlust: Während den letzten vier Generationen haben die Einwohner des Oberaargaus die Wynauer Brunnenkresse auf ihrem Teller schätzen gelernt.

Die Brunnenkresse ist in wenigen Läden der Region und in ausgewählten Schweizer Bioläden erhältlich.

NazioneSvizzera

Aargau