Congorosa

Torna all'archivio >

L’albero Congorosa (Maytenus ilicifolia), comunemente chiamato Espinheira Santa in Brasile, appartiene alla famiglia delle Celastraceae ed è diffuso in tutto il paese.

La pianta, spinosa e con foglie dal bordo seghettato, ha numerose proprietà medicinali; in particolare le foglie possiedono proprietà antibatteriche e antivirali e sono efficaci contro l’artrite, i reumatismi, le ulcere dello stomaco e le infiammazioni del fegato. Hanno inoltre componenti sedative e vasodilatatrici e, in generale, aiutano a stabilizzare il sistema ormonale.

Nonostante le numerose proprietà, la maggior parte della popolazione non conosce la pianta.
Sono inoltre molto poche le persone che la usano: solitamente le foglie della pianta sono usate per preparare infusi rilassanti dal sapore ricco, usati anche come aperitivo.

NazioneUruguay

Cerro Largo