Cipolla di Trébons

Cipolla di Trébons

Oignon de Trébons

La cipolla cresce così bene a Trébons che i suoi abitanti portano il soprannome di cébassés: coltivatori o mangiatori di cipolle.

Quella di Trébons è una varietà locale di cipolla lunga (catalogata alla fine del XVIII secolo da Vilmorin), che si consuma fresca, da maggio alla fine di luglio, e secca, da agosto a metà settembre. Durante l’inverno si mangiano i suoi cipollotti: i cosiddetti cébars.La cipolla di Trébons ha una forma molto allungata (da 10 a 20 cm di lunghezza per 3-6 cm di larghezza). La polpa è bianca, soda, dolce e poco piccante.

Si semina tre volte, una prima volta il giorno di S.Domenico (8 agosto), una seconda volta nel mese di ottobre e una terza a metà aprile, in modo da ottenere una raccolta scalare di cipolle fresche. Secca naturalmente all’inizio di agosto, ma torna a vegetare nel mese di settembre, quando ogni bulbo sviluppa da uno a cinque germogli che diventeranno steli fioriti nella primavera successiva. Le cipolle secche si lasciano in terra oppure, una volta raccolte, sono selezionate e ripiantate per produrre i semi e successivamente le piantine. La raccolta è essenzialmente manuale, così come la pulitura e la spellatura: raccolta e preparazione rappresentano l’80% del lavoro.

La cipolla fresca si consuma cruda nelle insalate; secca entra in quasi tutte le ricette locali.

Torna all'archivio >
Les oignons poussent si bien dans la ville de Trébons que ses habitants sont appelés les cébassés: les cultivateurs – mangeurs d’oignons.

L’oignon de Trébons est très long (de 10 à 20 cm de longueur et de 3 à 6 cm de largeur) et fut documenté pour la première fois à la fin du XVIIIème siècle par Vilmorin. Il renferme une chair blanche, ferme, douce et à peine piquante.

L’oignon de Trébons peut se consommer de deux façons: frais, du mois de mai au mois de juillet, et sec, du mois d’août au mois de septembre. Pendant l’hiver, les repousses d’oignon (appelées les “cébars”) sont consommées.

Le semis se fait trois fois dans l’année: une première fois le jour suivant la fête du 8 août (le jour de la Saint Dominic), puis au cours du mois d’octobre et une dernière fois à la mi-avril, permettant ainsi une récolte régulière et continue d’oignons frais. Les oignons se dessèchent naturellement au début du mois d’août mais repoussent en septembre (chaque bulbe développe une à 5 pousses fleurissant en forme d’étoiles au printemps suivant).

Les oignons peuvent être laissés dans le sol pour se régénérer ou ils peuvent être récoltés et replantés, permettant ainsi une sélection des graines de qualité. La récolte, tout comme le nettoyage et l’épluchage, est faite à la main. Ces trois tâches représentent 80% du travail.

Pour la consommation, l’oignon cru est merveilleux en salade et une fois séché, il est utilisé dans toutes les recettes locales.

NazioneFrancia

Languedoc-Roussillon-Midi-Pyrénées