Ciliegia nera di Winden

Windener Schwarze Kirsche

“Windener Schwarze” è il nome di una piccola ciliegia dalla polpa semidura. La buccia del frutto è nera, la polpa è rosso scuro. Se ne ricava un succo dall’intenso colore rosso-marrone. La polpa si separa facilmente dal nocciolo. Il frutto ha un gusto forte e dolce, con una gradevole e non troppo intensa nota acidula. La varietà è originaria di Winden, uno dei cinque comuni della regione del Leithaberg, nell’Austria orientale, rinomata per le sue ciliegie. Nella zona la coltura del ciliegio (Prunus avium) risale al XVIII secolo. Tipicamente l’albero viene impalcato alto e piantato nelle vigne o su terreni agricoli. Questa forma di coltivazione mista, senza altri esempi in Austria, è tipica del Burgenland settentrionale. Nel 1999 la regione è stata ufficialmente soprannominata “La regione dei fiori di ciliegio”. La regione di interesse enogastronomico delle ciliegie del Leithaberg è parte del paesaggio culturale di Fertö/Neusiedlersee, incluso dall’UNESCO nel patrimonio dell’umanità.   Il territorio risulta particolarmente favorevole alla coltura, per cui le ciliegie maturano prima che in qualunque altra parte dell’Austria. I vantaggi naturali sono stati sfruttati alla perfezione piantando soprattutto varietà a maturazione precoce, pronte per il consumo tra la fine di maggio e la metà di giugno. Il raccolto annuale di Windener Schwarze è di poche centinaia di chilogrammi. La maggior parte del prodotto viene commercializzata sotto forma di succo. La richiesta di ciliegie nere dalla polpa morbida è piuttosto bassa, e la coltivazione di alberi a impalcatura alta e con grandi chiome è molto impegnativa. Un tempo le ciliegie della regione del Leithaberg erano destinate soprattutto alla vendita sui mercati viennesi.   Nella regione la coltura della ciliegia ha conosciuto un momento di prosperità economica tra le due guerre e nel secondo dopoguerra. Ciascun comunità poteva vantare dai 10.000 ai 15.000 ciliegi, popolazione che oggi si è ridotta a 5000 fusti complessivi. Anche il numero dei produttori è calato drasticamente, tanto che oggi esiste un’unica attività commerciale specializzata. Il rischio, nel caso in cui quest’ultima impresa cessasse le attività, è che la Windener Schwarze scompaia nel giro di poco tempo.

NazioneAustria

Burgenland