Ciambella a cancello di Mentana

Torna all'archivio >

Le prime testimonianze storiche della ciambella a cancello di Mentana (Roma) risalgono alla metà del ‘700. Negli antichi statuti della Confraternita di Sant’Antonio Abatenelle rubriche dedicate alla festa, si precisa che, fra gli obblighi dei confratelli, vi è quello di portare ‘come da tradizione, due ciambelle a cancello e un bottiglione di vino, al vecchio e al nuovo festarolo’. Questo dolce povero, senza zucchero, si prepara con olio extravergine di oliva, vino locale, farina 00 di grano tenero, uova, sale, anice e acqua. Gli ingredienti sono impastati in modo energico fino ad ottenere un impasto ben compatto ed omogeneo; dalla massa di pasta si stende un pezzetto fino ad ottenere un cilindro del diametro di 2 cm; da questo si taglia un pezzo di lunghezza utile a formare una ciambella di 12-15 cm di diametro.Successivamente, si tagliano due pezzi di circa 13-16 cm che si pongono a croce sulla ciambella già formata, avendo cura di farpressione con un dito sui punti di congiuntura. Si tagliano ancora quattro sezioni di pasta, che piegati a mezza luna vengono posti con la curva nel punto di intersezione della croce con le estremità a fianco dei bracci della croce stessa. Le ciambelle vengono, poi, poste in acqua bollente leggermente salata; appena risalgono in superficie vengono scolate e poste ad asciugare su un telo per circa 24 ore. Dopo questo periodo vengono cotte al forno per circa un’ora.Solo tre produttori vendono la ciambella sul mercato; alcune famiglie la preparano in casa per autoconsumo. La produzione è legata alle festività religiose (Natale, Pasqua, S. Antonio, ecc) e pagane (matrimoni, battesimi, cresime, ecc).La produzione di ciambella a cancello è ormai limitata per la difficoltà a produrre in grandi quantità vista la lunga ed elaborata preparazione e l’estinguersi del sapere tramandato di generazione in generazione.

Lazio