Chennakai Podi (Chutney di arachidi in polvere)

Chennakai Podi

Il chennakai podi è un chutney in polvere tradizionale che si prepara soprattutto nelle città delle zone aride e secche di Rayalaseema, nell’Andhra Pradesh (India meridionale). In altre zone dell’Andhra esistono anche altre tipologie di podi, però a base di cocco o lenticchie. Il chennakai podi si prepara con arachidi tostate, chili rosso essiccato, aglio e sale. Il segreto della preparazione è nella tostatura su fuoco di legna e nella macinatura a pietra dei quattro ingredienti, che danno luogo a una preparazione dall’aroma potente da accompagnare a qualunque pietanza, dal riso al pane piatto indiano, ai dosas ecc.   Per prima cosa le arachidi vengono tostate a fuoco lento in una padella scoperta. Poi vengono tolte dal fuoco e sgusciate. Tocca allora al chili e all’aglio non ancora sbucciato venire tostati fino ad assumere una coloritura marrone. Una volta che le arachidi sono state spellate i tre ingredienti vengono macinati a pietra e arricchiti con sale di roccia. La grana ricercata è grossa, non troppo fine. Il chennakai podi così preparato si contraddistingue per un inconfondibile aroma fumoso, molto apprezzato dagli estimatori. La produzione media rende un chilo circa di chennakai podi. Quasi sempre viene preparato in casa per il consumo interno della famiglia, ma esiste almeno una cooperativa agricola che ne produce per la vendita.   Il chennakai podi preparato su fuoco di legna rischia oggi di scomparire, e per più di una ragione. Le abitudini alimentari stanno cambiando a ritmi rapidi, e per la maggior parte la popolazione della zona si nutre oggi di cibi a basso costo sponsorizzati dal governo. La consapevolezza alimentare e l’arte culinaria sono in declino, e preparazioni in tre o quattro fasi come il chennakai podi sono considerate un inutile e fastidioso spreco di tempo. La procedura corretta, che prevede l’utilizzo di fuoco di legna e macine di pietra (dette rubburaayi)  si sta facendo sempre più rara con il passare del tempo.

NazioneIndia

Andhra Pradesh